Le capitaine Chris Drury a inscrit son premier but de la saison à l'occasion d'un retour-surprise dans la formation partante, Ryan McDonagh a inscrit son premier filet en carrière dans la LNH et les Rangers de New York sont revenus de l'arrière pour vaincre les Devils du New Jersey 5-2, samedi après-midi.

Cette victoire signifie que les Rangers demeurent en vie -pour l'instant- dans la course aux séries éliminatoires de l'Association Est.

Les Rangers ont remporté leur dernier match du calendrier régulier devant une foule fébrile réunie au Madison Square Garden. Ils doivent maintenant espérer que les Hurricanes de la Caroline s'inclinent devant le Lightning de Tampa Bay, samedi soir, afin d'accéder à la classique printanière. Une fois la victoire acquise, les partisans des Rangers ont scandé en coeur «Let's Go Lightning!».

Les Rangers sont à égalité avec les Hurricanes en huitième position dans l'Est, mais rateraient les séries éliminatoires, s'ils demeuraient à égalité, en vertu du bris d'égalité.

La saison des Rangers étant en jeu, Drury a renoué avec la compétition pour la première fois en deux mois et a inscrit un but à sa première présence sur la patinoire. Drury était à l'écart depuis le 3 février en raison d'une blessure à un genou qui a requis une intervention chirurgicale, et qui l'a forcé à rater les 27 matchs suivants. Il a généré un impact dès le départ, marquant à 3:14 du premier vingt pour créer l'égalité 1-1.

Les Rangers, qui ont mené 29-26 au chapitre des tirs au but, ont aussi tiré de l'arrière 2-1. Ils ont toutefois créé l'égalité à 1:52, lorsque Wojtek Wolski a inscrit le premier des filets des Rangers en deuxième période.

L'ancien porte-couleurs du Tricolore Ryan McDonagh, un défenseur recru, qui disputait son 40e match en carrière dans la LNH, a donné les devants aux Rangers à 11:59, puis Brandon Prust a porté la marque à 4-2 alors qu'il restait 3:54 à écouler à la période médiane.

Les Rangers forment la seule équipe de la LNH invaincue cette saison lorsqu'elle mène après 40 minutes de jeu (29-0). Henrik Lundqvist a conservé cette fiche parfaite en réalisant 24 arrêts.

Vaclav Prospal a scellé l'issue de la rencontre à 10:49 de la troisième période, suscitant la dérision des partisans des Rangers envers le gardien des Devils Martin Brodeur.

Nick Palmieri et Ilya Kovalchuk avaient pourtant mené la charge en première période pour les Devils. La troupe de Jacques Lemaire espérait terminer sa piètre saison sur une note positive, en éliminant leurs rivaux new-yorkais des séries, mais cela ne s'est pas produit. Les Devils ne participeront pas aux séries d'après-saison pour la première fois depuis 1996.