Le Canadien a perdu et cette fois il ne peut imputer le poids de la défaite aux arbitres.

Comme il le fait trop souvent depuis un certain temps, le Canadien a laissé l'adversaire dominer au chapitre des tirs au but (34-19) et il lui a offert sept avantages numériques.

> Relisez le clavardage avec Richard Labbé

S'il a réussi à écouler les six premières pénalités, la septième écopée par Glen Metropolit en fin de troisième a été de trop. Car une fois en prolongation, jouant alors à quatre contre trois, les Thrashers ont finalement fait mouche pour l'emporter 4-3.

Invisible jusque là, Ilya Kovalchuk a donné la victoire à son équipe en déjouant Carey Price du côté de la mitaine à l'aide d'un puissant et précis tir des poignets.

Le point récolté dans la défaite ne faisait pas contrepoids à la frustration après la défaite.

«Tu ne peux pas gagner un match de hockey en écopant autant de pénalités. Et le pire, c'est que nous en avons écopées en zone offensive. C'est impardonnable», a lancé un Michael Cammalleri irritable après la défaite.

«On joue dans la Ligue nationale. C'est bien évident que si tu donnes autant d'occasions à l'autre équipe elle finira par en profiter. En plus, toutes ces pénalités tuent le rythme. Les gars qui jouent à quatre contre cinq s'épuisent et les gars offensifs comme moi passons notre soirée à attendre sur le banc», a ajouté Cammalleri qui a mis fin samedi à une séquence de quatre matchs de suite avec au moins un point (5 buts, 1 passes).

Bon début de match

Glen Metropolit a lancé le Canadien en avant 1-0 en marquant son 7e de la saison lors du tout premier avantage numérique de la rencontre.

Ron Hainsey a grandement aidé la cause de Metropolit sur ce jeu. L'ancien premier choix du Canadien a laissé le vaillant joueur de centre du Tricolore sortir du coin de la patinoire pour se rendre jusqu'à Johan Hedberg qui a mal paru en cédant sur un tir du revers décoché d'un angle très fermé.

En plus de pécher en défensive sur ce jeu, Hainsey a connu un autre match bien tranquille à l'offensive alors qu'il a été blanchi dans une 16e rencontre de suite.

Hainsey et ses coéquipiers ont été franchement mauvais en première période. Incapables d'orchestrer quoi que ce soit en fait de sortie de zone, ils n'ont pas été meilleurs à l'autre bout de la patinoire.

Ils n'ont pas même été fichus d'obtenir un seul tir au but lors des trois attaques massives obtenues au cours du premier tiers.

En début de deuxième, Andrei Kostitsyn a remporté une bataille le long de la bande aux dépens de Marty Reasoner à qui il a volé la rondelle. Il s'est ensuite rendu dans l'enclave d'où il a décoché un puissant tir des poignets que Hedberg n'a jamais vu passer.

C'était 2-0 Montréal, tout allait bien et on se disait que le Canadien allait en gagner une petite facile.

Erreur!

Car au lieu de profiter de l'inertie des Thrashers, le Canadien s'est mis à jouer à l'image de ses adversaires.

Une bien mauvaise idée.

Après avoir profité de ses poteaux en fin de première et début de deuxième, Price a complètement perdu la rondelle de vue sur un tir anodin de la pointe de Christoph Schubert. Il a été déjoué du côté de la mitaine.

Price a ensuite réalisé un arrêt du désespoir en plongeant sur sa gauche pour capter une rondelle qu'Eric Boulton venait de tirer dans une cage déserte.

L'homme fort, qui avait bien paru en renversant Georges Laraque au terme d'une épreuve de lutte, a facilité la tâche à Price en ratant complètement son tir.

Mais les Thrashers sont revenus.

Colby Armstrong a profité d'une mêlée autour du filet de Price pour niveler les chances. Les Thrashers avaient alors le plein contrôle de l'engagement.

Limité à un seul tir en près de 16 minutes de jeu en deuxième, le Canadien a repris les devants sur son deuxième tir. C'est encore Andrei Kostitsyn, cette fois sur un puissant tir sur réception, qui a marqué.

L'avance du Canadien a vite été effacée alors que Nik Antropov a déjoué Price à l'aide d'un bon tir. C'était le 16e d'Atlanta en deuxième. Le Canadien n'a répliqué qu'avec quatre.

En troisième, les deux équipes ont semblé bien plus protéger le point qui était à portée de main que de forcer la note pour remporter le match en temps réglementaire.