Petr Prucha est parvenu à soulever le disque derrière le gardien alors qu'il était étendu sur un défenseur adverse en deuxième période, et les Coyotes de Phoenix ont bénéficié de neuf avantages numériques pour blanchir les Penguins de Pittsburgh 3-0, mercredi.

Le gardien des Coyotes Ilya Bryzgalov a réalisé 24 arrêts, dont seuls quelques-uns lui ont causé des ennuis.

Les champions en titre de la coupe Stanley ont offert une performance terne, sans inspiration et minée par les erreurs. Ils amorceront un difficile voyage de cinq parties à l'extérieur, dont la première escale se fera face aux Flyers de Philadelphie, jeudi.

Ed Jovanovski a aussi touché la cible lors d'une supériorité numérique pour les Coyotes, qui présentent un dossier de 2-0 cette saison.

Les Penguins ont échoué dans leur tentative de présenter une fiche de 3-0 pour la première fois depuis la campagne 1995, offrant peu de soutien au travail du gardien auxiliaire Brent Johnson. Ce dernier a repoussé 22 tirs à son premier départ dans son nouvel uniforme.

Les Penguins étaient constamment une fraction de seconde en retard sur le jeu, écopant de pénalités inutiles et multipliant les cadeaux aux attaquants des Coyotes. Jovanovski a profité de la double-mineure pour bâton élevé décernée à Evgeni Malkin pour battre Johnson d'un violent tir frappé du cercle droit de mise en jeu, à 9:07 de la première période.

Radim Vrbata a inscrit le but d'assurance dans un filet désert tandis qu'il restait 54 secondes à écouler à la rencontre - son troisième filet et son quatrième point en deux matchs cette saison.