Ce sont les héros obscurs qui ont aidé les Penguins de Pittsburgh à l'emporter 2-1 et forcer la présentation d'un septième match.

Tyler Kennedy (+2) a en effet marqué le but de la victoire, son troisième but gagnant des séries. Mais en défense, on ne peut pas passer sous silence le travail du duo d'arrières formé de Rob Scuderi (+2) et Hal Gill (+2). Finalement, on a eu droit à une fin de match dramatique parce que Chris Osgood et Marc-André Fleury ont maintenu le suspense avec des arrêts importants.

Le cocon des Red Wings

Les Penguins ont pressé le pas en première période et ils ont dominé 12-3 au chapitre des tirs au but. Mais ils se sont butés au cocon défensif des Red Wings qui se regroupaient autour de leur gardien Osgood. De fait, malgré cet avantage au niveau des lancers, les chances de marquer ont été partagées. C'est simple! Avec leur rigueur défensive, les Wings n'ont jamais donné accès au retour de lancers, réduisant au minimum les chances de marquer. De plus, en remportant 62% des mises en jeu, ils ont ralenti les ardeurs des Penguins surtout lors de leurs deux avantages numériques. Par ailleurs, à l'autre bout, Henrik Zetterberg a forcé Marc-André Fleury à s'affirmer en deux occasions.

Deux grands gardiens

C'était 1-0 Penguins après 40 minutes, mais le pointage aurait pu facilement être plus élevé sans le brio des deux gardiens. Osgood a peut-être cédé devant Jordan Staal, mais il a résisté par la suite aux Staal, Fedotenko et Malkin tandis que Fleury a été aidé par son poteau droit face à Zetterberg. Maintenant un petit mot sur le but de Staal. Le déséquilibre défensif a commencé lorsque Bret Lebda s'est compromis le long de la rampe. Il a été mal appuyé par Valtteri Filppula qui a joué la rondelle face à Staal ce qui a déclenché une attaque à deux (Staal et Cooke) contre un (Ericsson). Ce dernier a décidé de nager sur la patinoire pour couper la ligne de passe. Or, plusieurs entraîneurs détestent voir un arrière faire de la natation. C'est un jeu sans lendemain. Et, effectivement, Staal a pu prendre son propre retour pour déjouer Osgood.

Les joueurs de soutien

Les Penguins ont pris une avance de 2-0 en début de troisième période grâce au travail de joueurs de soutien. Kennedy a marqué ce but alors qu'il formait un trio avec Maxime Talbot et Ruslan Fedotenko. La riposte des Red Wings a été signée par le meilleur joueur de soutien de l'histoire des Red Wings, Kris Draper. Quand on dit qu'une équipe a besoin de tous ses joueurs, du premier au dernier, pour gagner la Coupe Stanley, on en a eu un autre bel exemple.