Après six matchs enlevants, on s'attendait à un grand spectacle de la part des Penguins de Pittsburgh et des Capitals de Washington.

Tel n'a pas été le cas. Pendant que les Penguins offraient un jeu de position impeccable et qu'ils effectuaient des passes précises pour créer des chances de marquer, les Capitals ont trop souvent tenté des efforts individuels changés en revirements. Or, au hockey, le jeu collectif l'emporte presque toujours sur l'individualisme. Une équipe ne peut aspirer aux grands honneurs sans un jeu défensif structuré. Durant toutes les séries, le gardien Simeon Varlamov a permis de camoufler les failles défensives de son équipe. Cette fois, Varlamov a été ordinaire.

L'importance du premier but

Depuis le début de cette série, le premier but n'a pas eu une grande importance. Mais, lors d'un septième match, le premier but met une équipe en confiance. Les Capitals avaient l'occasion d'ouvrir le bal quand Alexander Ovechkin s'est pointé seul devant Marc-André Fleury. Le gardien des Penguins a alors effectué l'arrêt. On se disait à ce moment-là que ça pourrait être le jeu du match puisque les Penguins ont ensuite profité de leur attaque massive pour prendre une avance de 1-0. Au sujet du jeu de puissance des Penguins, on a encore une fois réalisé l'importance du quart-arrière Sergei Gonchar. Après ce but de Sidney Crosby, Craig Adams a doublé l'avance des siens seulement huit secondes plus tard. Varlamov n'a pas bien paru sur ce but.

Un jeu structuré

Forts de leur avance de deux buts, les Penguins ont offert un jeu discipliné et ont attendu les erreurs de l'adversaire. Les Capitals, qui avaient commis 11 revirements en première période, en ont ajouté sept en deuxième. Les Penguins en ont profité pour marquer trois autres buts en deuxième période pour faire 5-0. Après avoir accordé quatre buts, Varlamov a été remplacé par José Théodore. Mais, peu importe le gardien, les visiteurs étaient dominants dans toutes les facettes du jeu. Pour les partisans des Capitals, une mauvaise remise de Fleury en fin de deuxième période a permis à Ovechkin de marquer. Il fallait s'accrocher à ce mince espoir.

Attention à la discipline

Dans le camp des Capitals, on devait se dire dans le vestiaire après 40 minutes qu'il fallait marquer un but aux cinq minutes pour forcer la prolongation. C'est habituellement ce qui trotte dans la tête des joueurs lorsque leur équipe tire de l'arrière par quatre buts. Mais Brooks Laich a écopé d'une double mineure pour un bâton élevé à l'endroit de Crosby. La grande vedette des Penguins lui a envoyé la note lorsqu'il a volé une rondelle à Ovechkin pour s'échapper et déjouer Théodore. Par la suite, Laich a fait amende honorable en déjouant Fleury. Mais à ce moment-là, les Capitals n'avaient plus besoin d'un but aux cinq minutes, mais d'un aux trois minutes...