Kevin Bieksa a inscrit deux buts, Roberto Luongo a réalisé 29 arrêts dimanche soir et les Canucks de Vancouver ont battu les Blackhawks de Chicago 4-1 pour éviter l'élimination en demi-finale de l'Ouest.

Les Blackhawks mènent la série 3-2 et doivent maintenant retourner à Vancouver - où ils ont remporté les matchs numéros trois et quatre - pour une sixième rencontre qui aura lieu mardi soir.

Les Canucks, qui avaient accordé quatre buts en avantage numérique dans une défaite de 7-4 vendredi soir, ont été beaucoup plus disciplinés et leur jeu était concentré sur la vitesse. Et la troupe d'Alain Vigneault a pu compter sur le genre de performance dont elle avait besoin de la part du gardien médaillé d'or des Jeux olympiques, Luongo, après trois défaites de suite contre les Hawks.

Christian Ehrhoff a ouvert la marque pour les Canucks dès la 59e seconde de jeu, réduisant rapidement au silence la foule présence au United Center, qui espérait voir les Blackhawks atteindre la finale d'association pour une deuxième année de suite.

Les locaux se sont finalement inscrits au pointage avec un peu plus de sept minutes à jouer lorsque Jonathan Toews a redirigé un long tir entre les cercles de mise en jeu de la part de Duncan Keith. Alex Burrows a ajouté un but dans un filet désert pour les vainqueurs, avec 44.6 secondes au cadran.

Dans la défaite, Antti Niemi a repoussé 20 lancers.