La Californie demeure toujours aussi inhospitalière pour le Canadien.

Le Tricolore a livré une autre performance inégale face aux Sharks, et s'est incliné 2-1, vendredi, au SAP Center.

» Le sommaire du match

L'interminable séquence d'insuccès du CH sans Silicon Valley se poursuit donc. Les Montréalais y ont subi une 10e défaite de suite. Leur dernier succès au domicile des Sharks remonte au 23 novembre 1999.

En fait, le Canadien en arrache de façon générale en Californie, avec une fiche de 1-8-2 à Los Angeles, Anaheim et San José depuis le retour de Michel Therrien derrière le banc de l'équipe.

Dans la défaite, Alexander Radulov a quitté la rencontre en fin de troisième période, victime d'un bâton élevé de Logan Couture. Radulov saignait abondamment et a été traité au vestiaire.

Tendance inquiétante

Les Sharks ont donné à leur gardien Martin Jones tout le soutien offensif nécessaire dès la première période, au cours de laquelle les Montréalais semblaient désorganisés.

L'inimitable Brent Burns a ouvert la marque dès la première d'un puissant tir sur réception en avantage numérique. C'était déjà un 10e but cette saison pour le défenseur vedette, qui a d'ailleurs terminé la première période avec six tirs au but. Visiblement, l'attaque des Sharks, surtout en avantage numérique, est organisée en fonction de lui.

Joe Pavelski a doublé l'avance des hommes en noir avec 57 secondes à écouler au premier engagement. Au terme d'une course d'un bout à l'autre de la patinoire, Andrei Markov a été incapable de rattraper Pavelski et de le couvrir adéquatement. Une passe ratée d'Alex Galchenyuk à Radulov a été à l'origine du surnombre des Sharks.

Les requins ont eu des chances d'engraisser leur avance au deuxième vingt, mais Carey Price ne voulait rien entendre, bloquant notamment Chris Tierney et Tommy Wingels tour à tour en échappée.

Mais à l'autre bout, Martin Jones était tout aussi étincelant. En première période, on l'a vu se jeter sur le côté comme pouvait le faire Bill Ranford, pour bloquer une attaque de Galchenyuk.

La porte s'est ouverte au CH au dernier vingt lorsque Logan Couture a été chassé pour coup de bâton avec 14 minutes à écouler. La situation est devenue critique pour les Sharks, qui se défendaient essentiellement à trois contre cinq après que le bâton de Joel Ward eut été fracassé. Mais Max Pacioretty, posté dans le haut de l'enclave, a raté son tir balayé sur réception, et a asséné un coup de bâton à Pavelski en tentant de réparer son erreur. Le capitaine du Canadien a été chassé, une punition qui a semblé couper l'élan des siens.

Artturi Lehkonen a resserré la marque avec 77 secondes à jouer, pendant la pénalité à Couture pour bâton élevé. Mais comme à Anaheim mardi, le but est venu trop tard.

Un fait demeure : l'attaque du Canadien fonctionne officiellement au ralenti. Pour une septième fois dans les neuf derniers matchs, elle a été limitée à moins de trois buts, le fameux seuil psychologique auquel Michel Therrien fait référence quand il parle des chances de son équipe de l'emporter.

Therrien a d'ailleurs jonglé avec ses trios tout au long de la soirée à la recherche des combinaisons gagnantes. En troisième période, on a d'ailleurs vu un trio Pacioretty-Galchenyuk-Radulov que plusieurs partisans attendaient.

L'expérience a toutefois pris fin quand Radulov a été blessé en fin de match.

Le Canadien file maintenant au sud pour la troisième de cinq escales de son voyage. Le prochain rendez-vous : un match en après-midi, dimanche, contre les Kings à Los Angeles.