Un but de Matt Hendricks en désavantage numérique après 57 secondes de jeu en troisième période a permis aux Oilers d'Edmonton d'arracher un gain de 3-2 face aux Sabres de Buffalo dans un duel mettant aux prises les deux pires formations de la LNH, lundi.

Justin Schultz et Jeff Petry ont également marqué pour les Oilers, tandis que David Perron amassait deux mentions d'aide. Ilya Bryzgalov a bloqué 42 tirs et il a aidé les Oilers à mettre fin à une séquence de 0-5-1 contre les Sabres. Leur dernière victoire remontait au 16 octobre 2003, un gain de 4-1.

Les Oilers (19-33-6) ont récolté une quatrième victoire à leurs cinq dernières rencontres et se sont relevés après avoir subi un revers par blanchissage, 4-0, samedi à Boston.

Steve Ott, en avantage numérique, et Drew Stafford, à court d'un homme, ont touché la cible du côté des Sabres (15-32-8), qui accusent un retard de six points sur les Oilers au classement général.

Les Sabres, vaincus 7-1 par l'Avalanche du Colorado samedi à Denver, affichent un dossier de 4-8-4 à leurs 16 dernières rencontres, et de 0-4-3 à leurs sept dernières sorties devant leurs partisans.

L'attaquant des Sabres Marcus Foligno s'est vu refuser le but qui aurait créé l'égalité, à 10:25 de la troisième période, lorsque l'arbitre Gord Dwyer a statué que le sifflet s'était fait entendre avant que la rondelle ne franchisse la ligne rouge.

Foligno s'est présenté le long du flanc gauche et décoché un tir que Bryzgalov semblait avoir saisi avec sa mitaine. Foligno a enchaîné en poussant la rondelle dans le filet.

Dwyer, posté près du poteau gauche, a immédiatement refusé le but avant de faire confirmer sa décision à l'aide de la reprise vidéo.

Bryzgalov a été particulièrement solide pendant la dernière minute de jeu, après que les Sabres eurent retiré le gardien Jhonas Enroth au profit d'un sixième attaquant. Il a notamment réalisé un arrêt du gant sur un tir voilé d'Alexandre Sulzer, décoché du cercle droit de mise en jeu.

Enroth a bloqué 25 tirs et porté sa fiche à 1-11-5 cette saison. À ses 13 derniers matchs, il présente un dossier de 0-9-4.

Enroth a mal paru sur le premier tir du match, un faible revers de Petry, après seulement 32 secondes de jeu. Il n'a cependant eu aucune chance sur le but de Hendricks, enregistré 14 secondes après le début d'une pénalité contre Ryan Nugent-Hopkins.

Les Oilers avaient effacé un déficit de 2-1 lorsque Schultz a fait bouger les cordages avec 3:15 à jouer à la deuxième période.