Les Blackhawks de Chicago devront faire sans Duncan Keith pendant un certain temps.

La LNH a suspendu le défenseur pour cinq rencontres, vendredi, en raison du coup de coude qu'il a assené à l'attaquant des Canucks de Vancouver Daniel Sedin.

Keith a atteint Sedin à la tête alors qu'il n'était pas en possession de la rondelle à 13:36 de la première période lors de la victoire de 2-1 en prolongation des Blackhawks mercredi.

Le joueur des Hawks avait écopé une punition mineure sur le jeu.

Sedin, qui a terminé au premier rang des marqueurs dans la LNH la saison dernière, a effectué une autre présence sur la patinoire lors de la supériorité numérique avant de quitter la rencontre pour de bon.

Il n'était pas en uniforme jeudi, quand les Canucks ont battu les Stars de Dallas 2-1, et on ne connaît pas encore pendant combien de temps il devra s'absenter.

Keith a décidé de ne pas exercer son droit de rencontrer les dirigeants de la LNH en personne et a connu son sort au téléphone.

Sedin a inscrit 30 buts et 37 aides en 72 matchs cette saison. Keith a récolté quatre buts et 36 aides en 72 parties.