Jimmie Johnson a récolté une improbable victoire sur la piste du Indianapolis Motor Speedway, dimanche, lorsqu'une pénalité infligée à Juan Pablo Montoya pour vitesse a complètement changé l'allure de l'épreuve de la série Sprint NASCAR.

Montoya avait mené pendant 116 tours et détenait une avance de cinq secondes lorsqu'il s'est dirigé vers les puits, alors qu'il restait encore 35 tours à compléter. Mais les officiels de la série NASCAR l'ont pris en défaut au moment où il a fait son entrée sur le chemin menant aux puits. Cette pénalité l'a sorti de la course.

«Je jure sur la tête de mes enfants et de mon femme que je n'allais pas trop vite!», a-t-il crié lors d'une conversation radio. «C'est impossible! Merci, NASCAR, d'avoir gâché ma journée.»

Son chef d'équipe, Brian Pattie, lui a demandé de se calmer et d'essayer de sauver des points au classement général, mais sans succès.

«Ne me dis pas de relaxer, pote!», a hurlé Montoya. «C'était dans le sac!»

C'était vrai, mais le vainqueur des 500 milles d'Indianapolis en 2000 a finalement dû se contenter de la 11e place.

La décision de pénaliser Montoya a ouvert la porte à tous les autres pilotes. Mark Martin s'est emparé de la position de tête avec 24 tours à faire et son coéquipier de Hendrick Motorsports, Jimmie Johnson, s'est aligné à ses côtés.

Johnson a doublé Martin et distancé ses rivaux jusqu'à ce que Martin le talonne de nouveau, faisant des cinq derniers tours un véritable calvaire pour les nerfs.

Pour Johnson, vainqueur de trois des quatre dernières courses présentées au Brickyard, il s'agissait d'une troisième victoire en 2009.

Martin a terminé au deuxième rang et a grimpé de deux positions au classement général. Il occupe maintenant le neuvième échelon.

«J'aurais aimé gagner. J'ai été battu par Superman!», a lancé le pilote âgé de 50 ans.

Tony Stewart, le meneur au classement général, a terminé en troisième place, suivi de Greg Biffle et Brian Vickers.

Kevin Harvick, Kasey Kahne, David Reutimann, Jeff Gordon et Matt Kenseth ont complété le top-10.