Le Britannique Lewis Hamilton (McLaren-Mercedes), parti en pole position, a remporté dimanche le Grand Prix de Hongrie, 11e manche du Championnat du monde de Formule 1, devant les deux Lotus-Renault du Finlandais Kimi Räikkönen et du Français Romain Grosjean.

Hamilton, dont c'était le 101e Grand Prix de F1, n'a terminé qu'avec une seconde d'avance sur Räikkönen, et dix secondes d'avance sur Grosjean. «Je suis très heureux, car je n'ai pas craqué sous la pression, et mon équipe non plus», a dit Hamilton juste après l'arrivée.

C'est la deuxième victoire d'Hamilton cette saison, après le GP du Canada en juin, et elle lui permet de se relancer dans la course au titre, sur un circuit qu'il apprécie beaucoup et où il avait déjà gagné deux fois, en 2007 et 2009.

«Je n'ai jamais vraiment eu d'opportunité de dépasser Lewis sur la piste», a dit Räikkönen, qui a déjà marqué des points dix fois sur onze cette saison, dont cinq podiums, et consolide sa place dans le quinté de tête du championnat.

L'Espagnol Fernando Alonso (Ferrari), 5e de cette course, reste en tête du championnat, avec 40 points d'avance sur l'Australien Mark Webber (Red Bull). Il ne perd que deux points par rapport à Sebastian Vettel (Red Bull), 4e sans n'avoir jamais pu vraiment se mêler à la course en tête, et toujours 3e du championnat.

Cinq champions du monde ont terminé dans le Top 6 de cette course où les dépassements ont été rares. Le seul non-champion du lot, Grosjean, parti de la 1re ligne, a perdu sa 2e place quand Räikkönen, qui s'est arrêté après lui pour son deuxième changement de pneus, est ressorti des stands juste devant le Français.

Le prochain Grand Prix aura lieu début septembre à Spa-Francorchamps, après une longue trêve estivale.