Quand une canicule s'annonce (ou pas!), on s'assure d'avoir sous la main les ingrédients de ces flotteurs aux parfums aussi exquis qu'originaux. Le plaisir qu'ils procurent est inversement proportionnel au temps que nécessite leur préparation éclair.

Tous les mois, Recettes d'ici vous donne rendez-vous pour de nouvelles idées savoureuses.

Portions : 4 Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

4 grosses boules de crème glacée à la vanille Eau pétillante

Option 1

Sirop à la rhubarbe et à la framboise

1 tasse d'eau 1 tasse de sucre 1 tasse de rhubarbe tranchée, fraîche ou surgelée 1 tasse de framboises, fraîches ou surgelées

Option 2

Sirop au gingembre et au curcuma

1 tasse d'eau 1 tasse de miel 1 tasse de tranches de gingembre frais, pelé 1/2 c. à thé de curcuma en poudre

Option 3

Sirop à l'orange

2 tasses de jus d'orange, fraîchement pressé 1/2 tasse d'eau 1/2 tasse de sirop d'érable

Préparation

ÉTAPE 1

Dans une casserole à feu moyen-vif, placer tous les ingrédients du sirop désiré et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à atteindre une consistance sirupeuse.

ÉTAPE 2

Retirer du feu et passer au tamis en pressant le mélange. Verser dans un bocal en verre (style pot Mason) et laisser refroidir complètement. Les sirops se conservent au réfrigérateur une semaine.

ÉTAPE 3

Dans 4 verres, verser environ 60 ml (1/4 tasse) de sirop aromatisé, puis ajouter une grosse boule de crème glacée. Verser de l'eau pétillante sur la crème glacée et servir aussitôt, avec des cuillères et des pailles.

Suggestion

Remplacer l'eau pétillante par une boisson gazeuse au gingembre ou du soda club.

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