L'Albertaine Jennifer Heil a remporté une troisième épreuve de bosses consécutive sur le circuit de la Coupe du monde de ski acrobatique, jeudi, quand elle a terminé ex aequo au premier rang de l'épreuve de Deer Valley avec l'Américaine Heather McPhie.

La Québécoise d'adoption et McPhee ont inscrit 24,59 points en finale pour monter sur la plus haute marche du podium. L'Américaine Shannon Bahrke a pris le troisième rang avec 24,18 points.

Éternelle perfectionniste, Heil a de nouveau trouvé des aspects à améliorer dans cette descente.

«Je veux amener mon ski à un niveau supérieur dans tous les aspects pour les Jeux, a candidement avoué l'étudiante de l'Université McGill. Je veux être plus rapide, plus précise dans les bosses, avoir de meilleurs sauts. Aujourd'hui, je n'ai pas bien atterri mon deuxième saut, ce qui m'a probablement coûté une victoire en solo.»

Elle admet cependant que tout lui sourit actuellement.

«Je me sens très bien sur mes skis. J'ai travaillé très fort avec Dominick (Gauthier, son entraîneur) dans le Temps des Fêtes et ça paraît sur les pentes. Je sens vraiment que je suis dans une bonne passe», a ajouté la championne olympique de Turin, en 2006.

Quatre Canadiennes se sont retrouvées en finale. La Québécoise Audrey Robichaud a de nouveau terminé dans le top-10 en prenant la neuvième place en vertu de ses 23,09 points, tandis que les «Soeurs volantes» Chloé (21,93) et Maxime Dufour-Lapointe (20,37) ont terminé aux 12e et 14e rangs, respectivement.

Kristi Richards a terminé en 18e place, un résultat qui l'a fait chuter au troisième rang du classement de la Coupe du monde. Jackie Brown a quant à elle pris le 24e rang.

Au classement de la Coupe du monde, Heil demeure au premier rang avec 405 points. elle est maintenant suivie de McPhie (276) et de Richards (236). Chloé Dufour-Lapointe complète le top-10 avec 133 points.

Chez les hommes, ce fut une journée à oublier pour les gros canons de l'équipe canadienne. Aucun des Vincent Marquis (17e), Pierre-Alexandre Rousseau (30e) ou Alexandre Bilodeau (39e) n'a réussi à se qualifier pour la finale, remportée par l'Australien Dale Begg-Smith (26,12), sa troisième victoire consécutive.

Le Français Guilbaut Colas (25,48) et le Kazakh Dmitriy Reiherd (25,10) ont complété le podium. Les meilleurs Canadiens ont été Warren Tanner (23,29), 10e, et Maxime Gingras (16,51), 14e.

Au classement de la Coupe du monde, Begg-Smith domine avec 395 points. Il est suivi du Suédois Jesper Bjoernlund (326) et de Bilodeau (205). Vincent Marquis (114) est le seul autre Canadien dans le top-10. Il vient au neuvième rang.