L'attaquant de la Fiorentina Alberto Gilardino, reconnu coupable d'avoir marqué un but avec l'aide de la main contre Palerme dimanche lors de la 8e journée du Championnat d'Italie, a été suspendu deux matchs par le juge sportif Gianpaolo Tosel, lundi à Milan.

Gilardino, actuel meilleur buteur de Serie A (7 buts), a été sanctionné à la suite du visionnage des images télévisées de la rencontre remportée 3 à 1 par le club toscan à Palerme.

Pour marquer le 1er but de son équipe, à la 20e minute, l'attaquant champion du monde s'était aidé de la main droite. Son geste n'avait pas été vu par l'arbitre, qui avait donc validé le but.

Selon le juge sportif, le buteur a «volontairement» touché le ballon avec la main, se conduisant ainsi de manière «gravement antisportive».

Gilardino ne pourra donc pas participer aux deux prochaines rencontres de Championnat, mercredi face à l'Inter (9e journée) et dimanche à Sienne (10e journée).