Le Bayer Leverkusen a conservé sa place de leader, dimanche lors de la 23e journée, bien qu'il ait été tenu en échec par le Werder Brême (2-2), tandis que le Bayern Munich a encore raté une chance de s'emparer de la tête du classement après son nul (1-1) face à Nuremberg.

A l'issue de cette journée, les hommes de Jupp Heynckes ressentent sans doute de l'amertume. Alors qu'ils auraient pu creuser l'écart avec le Bayern Munich, ils restent en tête uniquement au bénéfice d'une meilleure différence de buts (30 contre 29). Exactement comme à l'issue de la journée précédente.

Les regrets sont d'autant plus grands que le Werder Brême est revenu au score... dans le temps additionnel (90"2).

Le club rhénan est pourtant rentré le plus vite dans ce match, transformant une première occasion à la 29e minute avant que Pizarro, pour Brême, ne permette à son équipe de recoller au score à la 34e, après que le gardien de Leverkusen, Rene Adler, eut laissé échapper le ballon.

Le jeune Toni Kroos se chargeait à la 57e de donner l'avantage à son camp. Mais c'était sans compter le géant Per Mertesacker, qui, à la 92e minute, arrachait le nul pour Brême.

En étant tenu en échec par l'avant-dernier du classement, le Bayern Munich, de son côté, a mis un terme samedi à une série de neuf victoires consécutives en championnat (13 de rang, toutes compétitions confondues).

Les Munichois, privés pour cette rencontre de l'international français Franck Ribéry, qui souffre du pied gauche, n'ont certes pas perdu le moindre match en Bundesliga depuis le 26 septembre, lors de leur déplacement à Hambourg (1-0).

Mais ils sont apparus peu inspirés, ne disposant que de très rares occasions de marquer.

L'entraîneur Louis van Gaal n'a, semble-t-il, pas vu les choses ainsi puisqu'il a assuré, rouge de colère devant les caméras, que ses poulains avaient livré l'une de leurs meilleures prestations. Selon lui, ce sont les journalistes qui n'y connaissent «pas grand-chose»...

En première période, le Bayern Munich a néanmoins montré sa domination face à un adversaire que tout le monde voyait déjà se faire étriller.

Sur une passe de Mario Gomez, le jeune attaquant Thomas Müller ouvrait le score, de la tête, à la 38e minute, inscrivant son 7e but de la saison. Mais Nuremberg, aidé par la chance, revenait au score à la 54e minute grâce à Gündogan.

En seconde période, la défense munichoise, plombée par l'absence de l'international belge Daniel van Buyten, connaissait une nouvelle fois des ratés.

Hambourg, 4e avec 40 points, n'a guère brillé face à Francfort (0-0) en l'absence de son attaquant vedette, Ruud van Nistelrooy, qui souffre de problèmes musculaires à une cuisse.

Stuttgart, l'ancien champion tombé en enfers, a semblé retrouver un peu de son panache en s'imposant sur le terrain de Cologne (1-5), grâce notamment à un quadruplé de l'Allemand Cacau. De bon augure pour le club souabe avant son duel mardi face à Barcelone en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions.