(Saint Domingue) Le Mexique a vaincu le Canada 1-0 en demi-finale du Championnat de soccer U-20 féminin de la CONCACAF, jeudi. Cela signifie que les Canadiennes devront absolument vaincre Porto Rico samedi pour décrocher la troisième place et leur qualification pour la Coupe du monde des moins de 20 ans.

Avant d’atteindre le carré d’as, les Canadiennes avaient dominé leurs adversaires 30-0, signant cinq victoires consécutives.

Grâce à sa victoire en demi-finale, le Mexique se frottera aux championnes en titre du tournoi, les Américaines. Le duel présenté samedi mettra aux prises deux adversaires avec des fiches de 6-0-0 dans le tournoi.

Cette compétition de la CONCACAF vise à déterminer l’identité des trois équipes qui rejoindront la nation hôte, le Costa Rica, à titre de représentantes de l’Amérique du Nord, de l’Amérique centrale et des Caraïbes. La Coupe du monde féminine des moins de 20 ans aura lieu en août.

C’est la capitaine Anette Vazquez qui a lancé le Mexique en avant en marquant à la 27e minute de jeu. Natalia Mauleon a servi une passe transversale à Alexia Villanueva dans la zone de réparation. Cette dernière a amorti le ballon avec sa poitrine puis a centré une passe en lob que Vasquez a transformé en volée payante.

Ce but a été marqué sur le seul tir cadré des deux équipes en première mi-temps.

Dans les dernières minutes du match, le Canada a mis énormément de pression sur la défensive mexicaine, mais elle n’a rien cédé même pendant les six minutes de temps ajouté.

À la 92e minute, une joueuse mexicaine a fait trébucher Holly Ward tout près de la zone de réparation. Le Canada a ainsi obtenu un direct offrant une occasion de marquer en or, mais le tir de Zoe Burns a frappé la barre horizontale du filet. Puis, à la 95e minute, une tête de Ward a tout juste raté la cible.

Les Américaines l’emportent

Plus tôt dans la journée, les États-Unis ont obtenu leur billet pour la finale en écartant facilement Porto Rico au compte de 7-0. Il s’agit du même résultat que lors du précédent affrontement en ronde préliminaire entre les deux équipes.

Les Américaines ont dominé l’ensemble du match, décochant 38 tirs contre un seul pour les Portoricaines. Au chapitre des tirs cadrés, les chiffres indiquent 21 pour les États-Unis contre zéro.