Montpellier a consolidé sa position de leader du championnat de France de football en l'emportant 3 à 1 mercredi à Marseille, lors d'un match en retard de la 30e journée.

Montpellier, qui n'avait jamais gagné à Marseille, compte à présent trois points d'avance sur le Paris SG, et peut croire encore davantage au titre.

Marseille a encaissé de son côté sa 11e défaite en 12 matches, toutes compétitions confondues.

L'OM, qui avait laissé Rémy et Azpilicueta au repos, dans la perspective de la finale de Coupe de la Ligue samedi contre Lyon, a commencé la rencontre avec une équipe B, laissant notamment Valbuena et André Ayew sur le banc.

La partie a tourné très vite à l'avantage des visiteurs, Djimi Traoré détournant volontairement la balle de la main dans la surface de réparation marseillaise. Belhanda transformait le penalty pour Montpellier (7e minute).

Devant un maigre public qui avait une fois de plus décrété la grève des encouragements et déployé des banderoles hostiles, l'OM semblait perdu, incapable de toute réaction d'orgueil.

Pierre-André Gignac totalement à côté de ses crampons héritait d'une demi-occasion à la 19e mais dévissait totalement sa reprise.

Pourtant, l'OM allait égaliser presque miraculeusement à la 34e sur une tête de Mbia, libre de tout marquage, à la réception d'un coup franc de Cheyrou.

À la reprise, Montpellier, facile, se mettait à l'abri très vite grâce à une superbe volée du gauche du meilleur buteur du championnat, Giroud, qui inscrivait là son 19e but de la saison.

Deschamps lançait à l'heure de jeu Amalfitano à la place de Diarra et Valbuena à la place de Gignac, qui, furieux, refusa de serrer la main de son entraîneur Didier Deschamps.

Survint alors le 3e but montpelliérain, inscrit par Belhanda sur une reprise de volée acrobatique du droit, après un contrôle de la poitrine, qui finit sa course dans la lucarne de Mandanda (3-1, 70e).