Emilie Haavi a finalement trouvé une faille dans la défense de la Guinée équatoriale à la 84e minute de jeu pour permettre à la Norvège de remporter son match inaugural à la Coupe du monde féminine de soccer.

La Norvège avait déjà frappé le poteau trois fois et semblait devoir se contenter d'un nul de 0-0 contre l'un des négligés du tournoi.

C'était jusqu'à ce que la substitut Leni Larsen Kaurin ne s'échappe sur la droite et passe un ballon bas au centre du terrain, où Haavi, complètement seule, n'a pas raté sa chance.

Malgré la défaite, la nation ouest-africaine de 670 000 habitants a démontré des habiletés et une détermination de loin supérieure à ce qu'on pourrait s'attendre d'un équipe classée 61e au monde.

Le match aurait pu prendre une toute autre tournure dès la deuxième minute, mais la première attaque norvégienne s'est arrêtée nette quand le tir de Haavi a touché l'intérieur du montant et a refusé de pénétrer dans le filet. Lene Mykjaland a aussi touché le poteau à la 55e minute, tout comme le tir d'Isabell Herlovsen, deux minutes plus tard.

De l'autre côté, la Guinée équatoriale aurait pu prendre les devants à la 53e quand sa joueuse étoile, la capitaine Anonman, s'est retrouvée à une contre une face à la gardienne Ingrid Hjelmseth. L'Africaine a toutefois complètement raté son tir, qui n'a même pas touché le cadre. Anonman a aussi raté une autre chance, à la 72e minute.

L'attaque norvégienne n'a pas relâché la pression en deuxième et aura finalement été récompensée en fin de rencontre.

Dans l'autre match du groupe D, à Mönchengladbach, le Brésil a aussi éprouvé de la difficulté à inscrire une victoire de 1-0 contre l'Australie, grâce au but de Rosana, marqué à la 54e minute.

L'attaquante de 28 ans a accepté la passe de Cristiane, qui a profité d'une largesse de la défense australienne pour centrer le ballon de la tête. Après un touche qui lui a permis de déjouer une défenseuse, Rosana a décoché un puissant lancer derrière Melissa Barbieri.

Lisa De Vanna a eu l'occasion de créer l'égalité à la 87e minute alors qu'elle s'est retrouvée seule devant la gardienne brésilienne, mais son tir est passé au-dessus de la transversale. L'Australie a aussi raté une chance sur un corner dans les arrêts de jeu.

Ces deux matchs démontrent que soit l'écart entre les nations se resserrent au soccer féminin, soit les favorites n'ont pas encore atteint leur vitesse de croisière. Toutes les favorites du tournoi ont remporté leurs premiers matchs, mais aucune n'a marqué plus de deux buts.

Il y a quatre ans, l'Allemagne avait amorcé son tournoi en infligeant une raclée de 11-0 à l'Argentine. Après huit rencontres, 39 buts avaient été marqués tandis que seulement 14 ne l'ont été cette année.