Le Bayern Munich a arraché mardi soir son billet pour les 8e de finale de la Coupe d'Allemagne face à son grand rival du Werder Brême (2-1) grâce à un doublé de Bastian Schweinsteiger.

Cinq mois après sa large victoire en finale de l'édition 2010, le Bayern, vainqueur de l'épreuve à 15 reprises, a encore battu le Werder Brême, mais ce succès a été long à se dessiner et a même paru un temps inaccessible.

Les Bavarois, distancés en Championnat d'Allemagne où ils comptent douze points de retard sur Mayence, ont encaissé un but après seulement 89 secondes de jeu.

Le Péruvien Claudio Pizarro profitait d'une nouvelle erreur de marquage de la défense où, en l'absence de Daniel van Buyten, Louis van Gaal devait encore aligner en défense centrale Anatolyi Tymoschuck.

Le Bayern égalisait à la 28e minute par Schweinsteiger qui aurait été hors-jeu sans une grossière erreur de placement du Français Mickaël Silvestre.

En seconde période, le Werder dominait largement les débats, mais Pizarro voyait sa tête repousser sur la ligne par un défenseur (61), puis Marko Arnautovic trouvait sur coup-franc (64) la transversale de Butt, battu.

Contre le cours du jeu, Schweinsteiger offrait la victoire à son équipe d'un tir de 20 m en pleine lucarne.

Ce succès, acquis sans sept titulaires, blessés ou convalescents, permet au Bayern de garder la tête hors de l'eau et d'espérer avec le retour prochain de Ribéry, en attendant celui de Robben en janvier, de sauver les meubles sur les trois tableaux.

Un autre club de l'élite, Fribourg, a mordu la poussière à Cottbus (2-1), pensionnaire de 2e division.

Il n'y a en revanche pas eu de miracle pour les amateurs de Victoria Hambourg dominés par Wolfsburg (3-1), tandis que Berlin, leader du Championnat de 2e division, a été éliminé (2-1) par Coblence (3e div.).