L'Allemagne a trouvé le fond du filet deux fois par demie, Tim Cahill a été expulsé de la rencontre et l'Australie a encaissé une cinglante défaite de 4-0, dimanche, dans leur match d'ouverture du groupe D de la Coupe du monde de football.

Lukas Podolski et Miroslav Klose ont inscrit les filets de l'Allemagne au cours des 30 premières minutes de jeu, tandis que les tactiques défensives du sélectionneur australien Pim Verbeek connaissaient des ratés.

«Nous avons mérité notre propre respect, a dit Klose. C'était très important de remporter le premier match, mais rien n'est encore gagné. Nous formons une jeune équipe, et nous éprouvons du plaisir à jouer.»

Thomas Mueller et Cacau ont complété la marque contre une défensive australienne débordée en deuxième mi-temps, après que Cahill eut écopé d'un carton rouge à la 56e minute pour un tacle tardif à l'endroit de Bastian Schweinsteiger.

La victoire de l'Allemagne, dont 62 660 spectateurs ont été témoins dans les gradins du stade Moses Mabhida, s'est produite sans l'aide de leur capitaine et meneur de jeu Michael Ballack.

L'Allemagne n'a pas perdu son match d'ouverture de la Coupe du monde depuis un revers de 2-1 contre l'Algérie en 1982, et n'a jamais été inquiétée à l'occasion d'une soirée particulièrement humide à Durban.

Le tir de Podolski a atteint la lucarne à la huitième minute de jeu, après que Mesut Oezil eut repéré Mueller du côté droit du filet et que le jeune milieu de terrain du Bayern Munich lui eut refilé le ballon derrière. Le gardien australien Mark Schwarzer a touché au ballon, mais n'a pu l'empêcher de trouver le fond de sa cage.

Klose a ensuite doublé l'avance de l'Allemagne en redirigeant de la tête un tir en décroisé de Philipp Lahm derrière Schwarzer.

Ce but, son 11e en carrière, lui a permis de rejoindre Juergen Klinsmann au deuxième rang de l'histoire des buteurs de l'Allemagne en Coupe du monde. Le meneur est Gerd Mueller, avec 14 réussites.

Verbeek s'est alors assis sur le banc des joueurs de l'Australie et a hoché la tête, l'air complètement assommé. De l'autre côté, le sélectionneur allemand Joachim Loew, qui dirigeait son 50e match en carrière en Coupe du monde, soulevait son poing vers le ciel en signe de satisfaction.

«Ce fut un match difficile, a reconnu Verbeek. Nous avons essayé de leur rendre la tâche difficile en exploitant notre vitesse, mais n'avons pas touché au ballon pendant les 20 premières minutes du match.»

Verbeek, qui espérait soutirer un match nul aux Allemands, a employé Cahill à l'attaque et laissé un trou béant en milieu du terrain. Mais Cahill, qui était isolé à l'avant plutôt qu'en contrôle de la situation en milieu de terrain, n'avait aucune réponse au jeu rapide et structuré de l'Allemagne.

La seule chance dont disposait l'Australie de s'en tirer s'est évaporée lorsqu'il a été expulsé de la rencontre.

Klose a raté deux autres opportunités de marquer avant que Mueller ne convertisse la sienne pour faire 3-0 à la 68e minute. Mueller s'est amené dans la surface de réparation, a appliqué les freins et déjoué Chipperfield avant d'effectuer un tir bas précis qui a frappé l'intérieur du poteau gauche avant de traverser la ligne des buts.

Cacau a complété la marque à la 70e minute, deux minutes seulement après être entré en scène en substitution de Klose.