S'ils avaient pu s'accrocher à cette avance de 3-0, et aussi maintenir leur priorité d'un but avec moins de deux minutes à faire en troisième, les Penguins de Pittsburgh auraient assuré leur participation en séries hier soir à Ottawa.

Les Penguins ont un club diminué, avec la perte de Kris Letang et Christian Ehrhoff, et leur manque de profondeur à l'attaque est encore plus criant avec l'absence de Pascal Dupuis. On parle aussi d'insatisfaction à l'interne. Les quatre ailiers avec Crosby et Malkin hier s'appelaient Patric Hornqvist, Danniel Winnik, Blake Comeau et Chris Kunitz. Du quatuor, seul Hornqvist a marqué au moins vingt buts. David Perron, qui a un seul point à ses dix derniers matchs, et trois buts à ses 28 derniers, est en pénitence au sein du troisième.

Rendons plutôt aux Sénateurs le mérite qui leur revient, ils sont tenaces et vigoureux. Erik Karlsson a été capable du meilleur et du pire. Après une affreuse première période, il s'est bien repris, a effacé sa fiche de -3, obtenu une aide sur le but gagnant en prolongation et joué plus de... 30 minutes au cours du match.

Les Sénateurs mériteraient de participer aux séries. Les Penguins, eux, peuvent assurer eux-mêmes leur participation aux séries en amassant trois points sur une possibilité de quatre contre Long Island et Buffalo.