(Pékin) Susanna Tapani a marqué son sixième but, un sommet d’équipe, Anni Keisala a repoussé 15 tirs et la Finlande a décroché sa quatrième médaille de bronze olympique en hockey féminin grâce à une victoire de 4-0 contre la Suisse.

La victoire a valu à la Finlande une médaille de bronze à des Jeux olympiques consécutifs.

Viivi Vainikka et Nelli Laitinen ont également marqué dans une reprise du match pour la médaille de bronze au championnat du monde de l’an dernier, que la Finlande a remporté 3-1. Les Finlandaises ont rebondi après une défaite de 3-2 contre la Suisse en ronde préliminaire.

La Suissesse Andrea Braendli a arrêté 34 des 35 premiers tirs dirigés vers elle, et 43 au total dans un match où les Finlandaises ont réussi à marquer trois fois à la troisième période.

La Suisse n’a pas réussi à égaler son meilleur résultat des Jeux de Sotchi en 2014, lorsqu’elle a défait la Suède pour décrocher la médaille de bronze.

Vainikka a ouvert le pointage à 11 : 38 du début de la première période en se dirigeant vers l’avant du filet et en glissant une rondelle libre après un premier arrêt de Braendli sur le tir de Noora Tulus.

Tapani a marqué lors d’une descente à deux contre une en infériorité numérique à 3 : 24 du début de la troisième période. Laitinen et Karvinen ont scellé la victoire avec des buts en avantage numérique en fin de match.

Jeudi, les États-Unis, champions olympiques en titre, et le Canada s’affrontent en finale pour la médaille d’or pour la sixième fois en sept tournois olympiques.