Les dirigeants de l’écurie Aston Martin ont annoncé que le pilote brésilien Felipe Drugovich remplacera le Québécois Lance Stroll lors de la première séance d’essais libres en vue du Grand Prix de Formule 1 d’Italie, ce week-end sur le circuit de Monza.

Dans un communiqué de presse, Aston Martin a précisé que Stroll reprendra sa place habituelle lors de la deuxième séance d’essais libres, qui se tiendra quelques heures après la première, vendredi.

Une troisième séance d’essais libres doit avoir lieu samedi matin, suivie des qualifications, en après-midi. La course sera disputée dimanche sur le circuit surnommé le « Temple de la vitesse ».

Drugovich, le pilote de réserve chez Aston Martin, évoluera donc sur la même piste où il a remporté le championnat en Formule 2 il y a un an.

Par ailleurs, Drugovich avait remplacé Stroll, blessé, lors d’essais menés avant le début de la saison à Bahreïn.

Avec encore neuf courses à disputer en 2023, Stroll occupe le neuvième rang du classement des pilotes avec 47 points. Au fil des 13 premières épreuves, Stroll a terminé huit fois dans le top 10, incluant une quatrième place au Grand Prix d’Australie, en avril.

Son coéquipier Fernando Alonso détient le troisième rang au classement cumulatif avec 168 points grâce, entre autres, à sept podiums.

Dimanche dernier, au Grand Prix des Pays-Bas, il s’est classé deuxième derrière le Néerlandais Max Verstappen et a réalisé le tour le plus rapide.