Katerine Savard a réussi sa rentrée aux Championnats du monde de natation, hier à Shanghai. Neuvième du 100 mètres papillon, la nageuse de 18 ans a raté la finale par un dixième de seconde.

Savard a complété l'épreuve en 58,07 secondes, à un dixième de la huitième et dernière place donnant accès à la finale d'aujourd'hui. 57,97, c'est aussi, au centième près, le record canadien réussi par l'athlète de Pont-Rouge en mars. Difficile de ne pas s'en mordre les pouces.

«C'est sûr que ça me déçoit un peu, mais neuvième au monde, c'est quand même pas si pire. Ça me satisfait», a souligné Savard, qui participe à ses premiers Mondiaux.

Savard croit qu'elle aurait pu franchir la deuxième longueur avec plus d'aplomb. «J'ai eu un très bon premier 50 mètres, mais ç'a été un peu plus difficile pour le deuxième, a-t-elle analysé. J'ai fini un peu moins fort que lorsque j'ai fait mon record canadien. Ce seront des choses à travailler pour les sélections olympiques de l'an prochain.»

Se disant «bien détendue dans l'eau», Savard est confiante pour le 200 m papillon mercredi, où elle visera un temps inférieur à celui qu'elle a réalisé à la Coupe du Québec au début du mois (2:08.64). Vingtième en préliminaires au 100 m (59,02), le vétéran Audrey Lacroix sera plus à son aise sur 200 m.

Au relais 4x100 m libre féminin, les Canadiennes n'ont jamais été dans la lutte pour une médaille. Victoria Poon, Geneviève Saumur, Chantal Vanlandeghem et Julia Wilkinson ont pris le sixième rang de la course remportée par les Néerlandaises.

Ryan Cochrane a passé proche de l'exploit, se classant cinquième au 400 m. Le nageur de Victoria, spécialiste du 1500 m, a raté le podium par une seconde. Du côté féminin, la Montréalaise Barbara Jardin a réussi un meilleur temps personnel de 4:08.81 pour se classer 13e en préliminaires.

Les États-Unis battus

L'Australie a décroché le titre mondial qui lui échappait depuis 10 ans au 4x100 m libre masculin en s'imposant en 3:11.00, alors que les États-Unis, triples tenants du titre, ont fini troisièmes hier. La France a pris l'argent (3:11.14) devant les Américains (3:11.96).

Les Américains étaient pourtant portés par la superstar aux 14 médailles d'or olympiques, Michael Phelps, qui a nagé sa première course des Mondiaux. Celui-ci avait plutôt bien lancé le relais, dans un face à face avec le Français Alain Bernard, champion olympique 2008 sur 100 m libre, et son pays pointait à la deuxième place à l'issue de sa course. Bernard, lui, était à la cinquième place.