L'Argentine, le pays de Galles et l'Irlande, vainqueurs respectivement de la Georgie (25-7), des Iles Fidji (66-0) et de l'Italie (36-6), ont empoché dimanche les trois derniers billets pour les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby, qui auront lieu les 8 et 9 octobre.

La victoire de l'Irlande sur l'Italie signifie que le XV du trèfle termine en tête de la poule C, devant l'Australie, qui affrontera donc l'Afrique du Sud au prochain tour.

Et le vainqueur de ce Wallabies-Springboks devrait retrouver les All Blacks en demi-finales, car le tableau final a placé les nations de l'hémisphère sud d'un côté, et les européens de l'autre.

Le deuxième quart de finale de la «moitié sudiste» du tableau opposera les All Blacks à l'Argentine.

Les Néo-Zélandais, qui courent après le titre mondial depuis 1987, devraient franchir l'obstacle argentin mais ils s'apprêtent à disputer la phase finale sans leur ouvreur-vedette Daniel Carter, qui blessé, a déclaré forfait pour la fin du Mondial.

Son remplaçant Colin Slade a été hésitant lors de la victoire face au Canada (79-15) dimanche après-midi.

Un certain Galles-Irlande

L'autre moitié du tableau aura des allures de Tournoi des six nations. Le pays de Galles signe son retour en phase finale, grâce à sa victoire écrasante (66-0) sur les Fidji, qui étaient présents en quarts de finale en 2007 comme l'Écosse, absente du Top 8 pour la première fois.

Portés par une génération de brillants joueurs (Warburton, Roberts, North...), les Gallois affronteront l'Irlande. Ces deux nations étaient absentes des quarts de finale en 2007 en France. Elles s'affronteront pour la 117e fois, mais seulement pour la troisième fois en Coupe du monde.

Les Gallois ont remporté le dernier match (19-13) le 13 mars à Cardiff.

Ce match opposera deux équipes en pleine confiance. En revanche, le quart de finale Angleterre-France mettra aux prises deux équipes en plein doute, notamment les Français, battus et pathétiques face aux Tonga (19-14) samedi.

Les Anglais ont eux été inquiétés par l'Ecosse, avant de s'imposer (16-12) samedi soir, pour assurer la première place de la poule B.

L'Angleterre a remporté les deux précédentes confrontations en Coupe du monde, en demi-finale en 2003 (24-7) et en 2007 (14-9).