La championne mondiale en titre de CrossFit, la Québécoise Camille Leblanc-Bazinet, s'est qualifiée cette fin de semaine en vue des CrossFit Games, qui auront lieu à la fin du mois de juillet en Californie. Elle a terminé première à la qualification régionale du sud des États-Unis, s'assurant ainsi une place aux championnats mondiaux.

Mariée à un Américain, Leblanc-Bazinet habite à Boulder, au Colorado, depuis quelques mois. C'est pourquoi elle a pu prendre part au championnat régional du sud des États-Unis.

Les régionaux comportent sept épreuves cette année. Leblanc-Bazinet a entamé la compétition en force en terminant 2e à la première épreuve. L'athlète originaire de Richelieu a effectué 75 arrachés à 25 kilos en 2 minutes 42 secondes.

Les épreuves 2 et 3 ont été légèrement plus difficiles pour la jeune femme, qui a terminé 4e et 5e. Mais elle est ensuite revenue en force pour les quatre dernières épreuves. Leblanc-Bazinet a terminé première à l'épreuve 4, qui consistait à marcher 76 mètres sur les mains, ainsi qu'à l'épreuve 6.

Elle a terminé les deux épreuves en 1 minute 43 secondes et 13 minutes 49 secondes, loin de ses plus proches rivales.

Une sixième fois aux Mondiaux

La jeune femme a également terminé deuxième aux épreuves 5 et 7, s'assurant finalement une première place. Elle devance ainsi Margaux Alvarez d'El Paso, au Texas et Amanda Goodman de Scottsdale, en Arizona.

Il s'agira de la sixième participation de Camille Leblanc-Bazinet aux CrossFit Games. L'an dernier, l'athlète de 27 ans avait terminé en première position.

En tout, huit championnats régionaux se déroulent du 15 au 31 mai un peu partout à travers le monde. Ces sélections sont les dernières épreuves à disputer avant de participer aux CrossFit Games. Les régions du sud des États-Unis et de la côte atlantique ont terminé leurs régionaux la fin de semaine passée.

Les athlètes québécois prendront part quant à eux à la qualification de la région regroupant l'est du Canada et des États-Unis, qui aura lieu le week-end prochain à Hartford, au Connecticut.