Catherine Roberge de Beauport est montée sur la plus haute marche du podium (-78 kg), dimanche, à la Coupe du monde de judo de Baku, en Azerbaïdjan.

Kalem Kachur, de Montréal, a quant à lui terminé cinquième chez les moins de 81 kg.

Peu d'athlètes se sont déplacés en Azerbaïdjan, comme en fait foi le faible total de cinq participantes, chez les moins de 78 kg. La compétition a donc été présentée sous forme de tournoi à la ronde, dans cette catégorie.

GÀ son premier combat, Roberge a défait l'Ukrainienne Anastasiya Matrosova par waza-ari, pour ensuite s'imposer par ippon face à Lithuanienne Raimonda Gedutyte. Une fois en finale, l'athlète de 26 ans a supplanté l'Ukrainienne Victoria Turks par waza-ari.

Il s'agit d'une première victoire internationale pour Roberge dans la catégorie des -78 kg, elle qui combattait auparavant chez -70 kg.

Chez les hommes, Kachur a amorcé son tournoi du bon pied en disposant de l'Ukrainien Illya Tkachenko. En deuxième ronde, il s'est incliné contre Hikmat Jabiyev, de l'Azerbaïdjan.

Kachur a ensuite pu accéder au repêchage, où il a enfilé des gains contre le Suisse Domenik Wenzinger et l'Azerbaïdjanais Azer Aghayev. En finale pour le bronze, le judoka s'est ensuite fait barrer la route vers le podium par le Géorgien Giga Tsiklauri, qui a remporté le match par ippon.