(Paris) Les professionnels du célèbre camembert de Normandie ont rejeté un projet de compromis proposé il y a deux ans pour tenter de régler la guerre des deux camemberts, qui pèse depuis des décennies en France sur cette appellation fromagère.

Le sacro-saint camembert normand est en France au cœur d’un âpre débat entre puristes et partisans d’un assouplissement des règles de fabrication.

PHOTO AGENCE FRANCE-PRESSE

Un «vrai» camembert au lait cru moulé à la louche.

L’assemblée générale des professionnels du camembert « a rejeté à 53 % le nouveau cahier des charges » proposé, un compromis entre industriels utilisant le lait pasteurisé et fabricants traditionnels au lait cru, visant à créer « une grande Appellation d'origine protégée normande », a précisé Patrick Mercier, président de l’Association de défense et de gestion de l’Appellation d'origine protégée Camembert de Normandie, dans un communiqué.

« C'est la victoire du goût »

Dans un communiqué, l’association « Fromages de terroirs » s’est félicitée de cette décision.

Le principe de qualité a tenu bon face aux desiderata toujours plus nombreux des géants laitiers, c’est la victoire du goût et une très bonne nouvelle pour toutes les Appellation d'origine protégée européennes.

Véronique Richez-Lerouge, responsable de l’association « Fromages de terroirs »

Le projet d’accord rejeté ce matin avait été bouclé en février 2018 sous l’égide de l’Institut national des appellations et origines. Il aurait accordé à partir de 2021 la dénomination Camembert Appellation d'origine protégée de Normandie à tout fromage, y compris les industriels au lait pasteurisé, fabriqués dans une zone définie en Normandie.

Plus de vaches normandes

En échange, les industriels avaient dû accepter un renforcement des contraintes de production, notamment l’obligation pour les producteurs d’avoir plus de vaches normandes dans leurs troupeaux de vaches laitières.

PHOTO WIKIPÉDIA

La vache normande sacrée championne de Bretagne au concours régional de Pontivy en 2017.

Il prévoyait aussi la création d’une sous catégorie premium plus exigeante Véritable camembert de Normandie au lait cru et moulée à la louche.

Outre les levées de boucliers en France de grands chefs cuisiniers, de gastronomes attachés au lait cru, et d’élus, l’opposition du Comité national des appellations d’origine laitière a aussi pesé lourd. Celui-ci avait dénoncé une « homogénéisation inacceptable » d’un produit lié au terroir et aux saisons.