L'Américaine Serena Williams s'est qualifiée vendredi pour les demi-finales du tournoi de Madrid, dont elle est tenante du titre, en battant difficilement l'Espagnole Anabel Medina Garrigues, 63e mondiale, en trois sets 6-3, 0-6, 7-5.

Sous pression à Madrid où Maria Sharapova peut lui ravir la place de N.1 mondiale si elle passe un tour de plus, Serena s'est retrouvé à deux reprises à deux points de la défaite, à 5-4 au troisième set, avant de s'imposer.

Elle rencontrera l'Italienne Sara Errani ou la Russe Ekaterina Makarova en demi-finales samedi.

La cadette des Williams a commis la bagatelle de 45 fautes directes, dont quinze rien que dans le deuxième set où elle s'est vu infliger une «roue» sous les yeux de sa soeur Venus, la seule depuis six ans à lui avoir fait subir un tel affront.

Encore menée 4-2 dans le troisième set, elle a ensuite serré la vis pour remporter sa dixième victoire de suite à Madrid.

C'est aussi sa 26e victoire en 27 matchs sur terre battue depuis le début 2012, la seule fausse note étant venue de sa défaite à sensation au premier tour du dernier Roland-Garros face à la Française Virginie Razzano.

Sharapova était redevenue N.1 mondiale à l'issue de Roland-Garros, qu'elle a remporté pour la première fois, avant d'être rapidement doublée par la Bélarusse Victoria Azarenka.

Sharapova doit désormais aller au moins en finale pour espérer détrôner dès lundi prochain Serena Williams qui, en reprenant le pouvoir le 11 février dernier, était devenue, à 31 ans et 4 mois, la N.1 mondiale la plus âgée depuis la création du classement WTA, en 1975.