La numéro 1 mondiale Serena Williams a été éliminée mercredi en huitièmes de finale du tournoi de Madrid par la Russe Nadia Petrova en trois sets 4-6, 6-2, 6-3.

Cette défaite ne va pas réconcilier l'Américaine avec le tournoi madrilène où elle avait abandonné l'année dernière au premier tour, à sa première participation. Elle avait déjà frôlé la défaite lundi, ne s'imposant qu'en trois bris d'égalité face à la Russe Vera Dushevina.

Mercredi, tous les voyants semblaient au vert pour Serena lorsque Petrova s'est longuement fait masser après la perte du premier set. Mais c'est la Russe qui a alors pris le contrôle de la partie face à une Serena étonnamment amorphe.

À dix jours de Roland-Garros, il s'agit d'une défaite inquiétante pour la cadette des soeurs Williams qui avait atteint les demi-finales à Rome la semaine dernière pour son premier tournoi depuis sa victoire aux Internationaux d'Australie en janvier.

Petrova, 18e mondiale mais ancienne numéro 3, avait déjà battu Serena lors de leur dernière rencontre, en septembre dernier à Pékin. Elle affrontera la Tchèque Lucie Safarova ou la Roumaine Alexandra Dulgheru en quarts de finale.