La défense du FC Barcelone, éclipsée par l'attaque, éclatante, n'a encaissé qu'un but lors des six derniers matches du club catalan toutes compétitions confondues, un bon signe avant de recevoir Chelsea, autre machine à buts, en demi-finale de la Ligue des champions.

«Le mérite revient aux joueurs qui jouent derrière, pour moi parmi les meilleurs du monde, mais aussi à un bon système de jeu», souligne le gardien du Barça, Victor Valdés.

Un seul but encaissé face au Bayern, à Munich

En deux matches face au Bayern, meilleure attaque de la Ligue des champions avant les quarts, à égalité avec le Barça (24), l'équipe de Josep Guardiola a réussi la prouesse de ne prendre qu'un but, lors du match retour en Allemagne, oeuvre de Franck Ribéry (1-1). Gerard Piqué et Rafael Marquez à l'aller puis Piqué et Carles Puyol au retour ont parfaitement maîtrisé le grand attaquant italien du Bayern, Luca Toni. Et le Brésilien Dani Alves, même s'il a eu un peu plus de mal à Munich, a bien bloqué Ribéry dans son couloir. «La bonne nouvelle c'est que le Bayern s'est très peu approché de notre but», s'était félicité Guardiola après le match aller (victoire 4-0) alors que le Barça avait toujours encaissé au moins un but à domicile en Ligue des champions cette saison.

Aucun but encaissé en Championnat depuis cinq matches

Le Barça, très largement meilleure attaque de Liga (87 buts marqués), est aussi la meilleure défense (24 buts encaissés). Victor Valdés n'a pas pris de but devant l'Athletic Bilbao (2-0), à Almeria (2-0), contre Malaga (6-0), à Valladolid (1-0) et face à Huelva (2-0). Plus rien ne passe depuis le 4-3 encaissé sur le terrain de l'Atletico Madrid (25e journée) le 1er mars.

La dernière équipe à avoir marqué un but au Barça avant le Bayern était l'Olympique lyonnais, battu 5-2 au Camp Nou le 11 mars, en 8e de finale retour.

Pas de doute et du banc

La défense du Barça a traversé une mauvaise période, avec huit buts encaissés en trois journées de Liga (de la 23e à la 25e). Mais ces errements, notamment ceux du gardien Victor Valdés -souvent désigné comme le talon d'Achille du Barça- sont oubliés. Autre bonne nouvelle pour «Pep» Guardiola: le retour du Français Eric Abidal après environ deux mois d'absence sur blessure. Pas toujours épargné par les critiques depuis son arrivée au Barça, Abidal a fait une rentrée convaincante face au Bayern, malgré un ballon perdu en début de match qui aurait pu coûter cher. Même si l'Argentin Gabriel Milito est toujours absent (convalescence), Guardiola peut compter sur un escadron de sept défenseurs: Sylvinho, Daniel Alves, Rafael Marquez, Eric Abidal, Gerard Piqué, Martin Caceres et Carles Puyol. Avec un atout majeur: les quatre derniers, polyvalents, peuvent jouer dans l'axe ou sur un côté.