Le Real Madrid, avec ses plus de 400 millions d'euros de budget, a longtemps peiné face à Xerez, plus petit budget de Liga (neuf millions), mais a fini par accélérer en fin de match, s'imposant 5-0 dimanche lors de la 3e journée de Liga.

Le Real suit le rythme du FC Barcelone, qui s'est une nouvelle fois amusé à domicile avec l'Atletico Madrid samedi (5-2), le précédant même au classement à la différence de buts.

L'Athletic Bilbao a aussi remporté son troisième match de Liga consécutif contre Villarreal dimanche et se maintient au sommet (3-2).

Malgré David Villa (deux buts), Valence, dernière équipe à deux victoires avant cette journée, a perdu deux points à domicile face à un Sporting Gijon réduit à 10 dès la 25e minute (2-2).

Xerez, avec ses moyens (son budget équivaut au salaire annuel des nouveaux galactiques du Real Kaka ou Cristiano Ronaldo), a réussi à faire déjouer l'équipe madrilène dans son stade pendant 75 minutes malgré un but encaissé très tôt (Cristiano Ronaldo après 40 secondes).

Pendant cette période, le Real n'a pas eu le contrôle du ballon en l'absence de son régulateur Xabi Alonso, blessé et mal remplacé par l'Argentin Gago qui a cruellement manqué d'épaisseur.

Messi fête son nouveau contrat

Les Madrilènes ont plutôt couru après le ballon, sans toutefois s'alarmer car ils menaient au score. Et la succession de talents (Guti remplaçant Kaka, Granero à la place de Raul) a fini par payer face au promu et dernier du classement: nouveau but de Ronaldo (75e) puis Guti (78e), Benzema (81e) et Van Nistelrooy (88e).

Après avoir mangé l'Atletico Madrid 6-1 la saison dernière au Camp Nou, le Barça l'a cette fois croqué 5-2 après avoir mené 4-0 après 41 minutes.

Le Suédois Zlatan Ibrahimovic a confirmé sa bonne adaptation en marquant son troisième but en trois matches et l'Argentin Lionel Messi a fêté avec un doublé son nouveau contrat (jusqu'en 2016 et avec le meilleur salaire du monde selon les médias espagnols).

De son côté, l'Atletico a confirmé qu'il avait deux joyaux en attaque (Agüero et Forlan, buteurs tous les deux) mais tout à mettre en place derrière.

Le FC Séville, 3e de la Liga 2008-09, a montré qu'il était un outsider sans doute beaucoup plus consistant que l'Atletico (4e la saison dernière).

Le club sévillan, saisi par Valence (2-0) dès la 1re journée, s'est depuis bien repris, avec une large victoire à domicile contre Saragosse (4-1) et un succès à l'extérieur, samedi à Pampelune, où il n'est jamais facile de dompter Osasuna (2-0).