Le Bayern Munich s'est qualifié pour la finale de la Coupe d'Allemagne face à Dortmund, en éliminant laborieusement Mönchengladbach aux tirs au but (0-0 a.p, 4 à 2 t.a.b.), mercredi au Borussia Park.

La veille, Dortmund avait arraché le premier billet aux dépens de Greuther Fürth (D2), grâce à un but de Ilkay Gündogan dans les dernières secondes des prolongations (1-0).

Battue deux fois en championnat (1-0 à Munich puis 3-1 à Mönchengladbach), l'équipe de Jupp Heynckes a dû attendre la séance de tirs au but pour enfin s'imposer et rejoindre Dortmund, leader du championnat avec 5 points d'avance sur les Bavarois. Dortmund et Munich se disputeront le titre le 12 mai à Berlin.

«C'est une toute autre équipe que celle d'août ou janvier, un Bayern qui a trouvé la stabilité», faisait remarquer l'entraîneur Lucien Favre avant la rencontre.

Mais ce Bayern de printemps, bien que privé de Bastian Schweinsteiger, n'a pas eu le rendement offensif des trois dernières sorties (20 buts inscrits). Les Mario Gomez, Arjen Robben et autres Franck Ribéry ont buté sur une défense bien articulée auteur du Brésilien Dante et avec Marc-Andre Ter Stegen excellent dans les buts.

Le Bayern a eu les meilleures occasions en première période. Mais la frappe de Toni Kroos était repoussée par un montant (6), la tête de Mario Gomez détournée par le gardien Ter Stegen (15), tandis que Arjen Robben puis David Alaba ne parvenaient à conclure deux caviars consécutifs de Franck Ribéry avant la pause.

Les Bavarois n'étaient pourtant pas à l'abri des contres-éclairs comme sur l'échappée de Marco Reus, qui perdait le duel avec Manuel Neuer (21), puis Filip Daems dont la frappe était détournée en corner par le gardien munichois.

Au retour des vestiaires, Bayern ne parvenait toujours pas plus à concrétiser, à l'image de Robben qui croisait trop sa frappe (49), butait sur une parade du gardien (53) puis manquait de peu la lucarne (65).

Et les contres de +Gladbach+ étaient toujours aussi percutants, par Arango (50) ou encore Reus qui perdait un nouveau duel avec Neuer (84).

Les prolongations n'étaient pas plus prolifiques en but et le billet pour Berlin se jouait aux tirs au but, un exercice où les Bavarois étaient les plus adroits.