Auston Matthews, premier choix au total en juin, a marqué quatre buts dès le match d'ouverture contre les Sénateurs d'Ottawa. Patrik Laine, deuxième choix au total, n'entendait pas rester dans l'ombre.

Les Jets de Winnipeg tiraient de l'arrière 4-0 contre les Maple Leafs hier. Laine a compté deux buts en troisième période et un troisième en prolongation pour couronner la spectaculaire remontée des Jets. Le Finlandais de 18 ans a quatre buts et une passe en quatre matchs. Matthews, 19 ans (sept mois de plus que Laine), a lui aussi quatre buts et une aide, mais en trois rencontres.

Dans les secondes précédant le but gagnant, Matthews venait d'obtenir une échappée contre le gardien Michael Hutchinson. Une rivalité vient de naître...