(Tokyo) Brittney Griner a marqué 30 points et les États-Unis ont gagné une septième médaille d’or de suite en basketball féminin grâce à une victoire de 90-75 contre le Japon, dimanche, lors de la dernière journée des Jeux de Tokyo.

Sue Bird et Diana Taurasi ont fait partie de cinq de ces équipes gagnantes de la médaille d’or. Personne n’a joué plus de matchs olympiques pour les États-Unis que Taurasi, avec 38. Bird vient au deuxième rang avec 36.

PHOTO ARIS MESSINIS, AGENCE FRANCE-PRESSE

Diana Taurasi (à gauche) et Sue Bird (R)

La séquence en or s’est amorcée aux Jeux d’Atlanta, en 1996, alors que Dawn Staley était joueuse. Staley a rejoint Anne Donovan en tant que seules Américaines à avoir aidé les États-Unis à remporter la médaille d’or en tant que joueuses, adjointes et entraîneuses en chef.

A’ja Wilson a ajouté 19 points alors que Breanna Stewart en a récolté 14 pour la troupe américaine, qui a porté à 55 sa séquence de victoires aux Jeux olympiques.

A'ja Wilson (à gauche) et Brittney Griner

Le Japon a décroché la médaille d’argent à sa première apparition dans la ronde des médailles. Les Japonaises avaient pris le huitième échelon lors des Jeux de Rio, en 2016.

Effondrement russe

L’équipe russe de gymnastique rythmique s’est écroulée à Tokyo alors qu’elle a échappé la médaille d’or aux mains de la Bulgarie.

Dominante dans ce sport pendant des décennies, la Russie a dû se contenter de la médaille d’argent à l’épreuve individuelle ainsi que celle en équipe.

La Russie avait remporté la médaille d’or lors de chaque compétition dans cette discipline depuis les Jeux de Sydney, en 2000.

L’Israélienne Linoy Ashram a mis la main sur la médaille d’or lors de la compétition individuelle, samedi, devançant une paire de jumelles identiques russes qui avaient été établies comme favorites à Tokyo.

Dimanche, l’équipe bulgare composée de cinq femmes a eu le meilleur sur celle de la Russie lors de cette compétition qui se déroule en deux étapes, soit une routine de danse avec des ballons et une autre avec un ensemble de cerceaux et de bâtons.

La force de frappe cubaine

Andy Cruz a permis à Cuba de gagner une quatrième médaille d’or en boxe aux Jeux de Tokyo lorsqu’il a défait l’Américain Keyshawn Davis en finale des poids légers.

Cruz a battu Davis pour une quatrième fois de suite lors de leur carrière amateur, mais il a dû venir de l’arrière grâce à un impressionnant troisième round. Davis avait eu la faveur des cinq juges lors du deuxième assaut.

PHOTO BUDA MENDES, ASSOCIATED PRESS

Andy Cruz

Cruz et Davis ont tous les deux montré leur vitesse et leurs capacités athlétiques, mais les habiletés techniques du Cubain lui ont donné l’avantage aux yeux des juges.

Cruz a rejoint Roniel Iglesias, Arlen Lopez et Julio Cesar La Cruz parmi le groupe des médaillés d’or cubains en boxe à Tokyo.

Le roi Kenny

Jason Kenny est devenu l’olympien le plus décoré de l’histoire de la Grande-Bretagne lorsqu’il a défendu son titre à l’épreuve du keirin.

Cette victoire a procuré une septième médaille d’or à Kenny, brisant l’égalité avec le cycliste Chris Hoy, et une neuvième médaille au total, brisant l’égalité avec Bradley Wiggins.

PHOTO ODD ANDERSEN, AGENCE FRANCE-PRESSE

Jason Kenny

Kenny était tout juste derrière le vélo électrique lors des trois premiers tours et il a rapidement sprinté lorsque le vélo a quitté la piste.

Aucun cycliste n’a réagi à cette audacieuse envolée, ce qui a permis à Kenny de se procurer une avance d’un quart de tour.

Le Britannique a tenu le coup jusqu’à la fin, levant les bras lorsqu’il a franchi la ligne d’arrivée.

Un doublé français

La France a eu raison des représentantes du Comité olympique russe par la marque de 30-25, mettant la main sur la médaille d’or en handball féminin.

Le pointage était égal à 16-16 à mi-chemin en deuxième demie, mais les Françaises ont trouvé le fond du filet six fois de suite. La gardienne Cléopatre Darleux a aussi effectué quelques arrêts pour mettre le match hors de portée des Russes.

Les Françaises Pauletta Foppa et Allison Pineau ont toutes les deux marqué sept buts dans la victoire.

La France a aussi remporté le tournoi masculin, samedi, devenant le premier pays à balayer les honneurs en handball lors des mêmes Jeux depuis la Yougoslavie, en 1984.