Guillaume Boivin et Hugo Houle se sont réjouis samedi du top 10 de leur coéquipier Corbin Strong

Samedi, les Québécois Guillaume Boivin et Hugo Houle (Israel–Premier Tech) ont vu leur coéquipier néo-zélandais Corbin Strong prendre le neuvième rang de la huitième étape du Tour de France. Il s’agit du tout premier top 10 de la carrière de Strong dans un Grand Tour.

Une quarantaine de coureurs se sont disputé la victoire dans le sprint final où le Danois Mads Pedersen (Lidl–Trek) s’est imposé devant le Belge Jasper Philipsen (Alpecin-Deceunink), qui tentait de remporter une quatrième étape depuis le début du Tour.

PHOTO ISRAEL–PREMIER TECH

Guillaume Boivin

« Le final était très difficile avec plusieurs côtes, mais c’était parfait pour Corbin. Malheureusement, je l’ai un peu perdu à la toute fin, mais il a été très fort dans les 500 derniers mètres pour remonter dans le top 10. On voit qu’on a les jambes pour se battre pour une victoire dans ce genre d’étape », a commenté Guillaume Boivin.

Boivin a terminé 46e, tout juste derrière le groupe des meneurs avec un retard de 22 secondes sur le gagnant. De son côté, Houle a pris la 102place du jour (+ 4 min 49 s).

PHOTO THIBAULT CAMUS, ASSOCIATED PRESS

C’est la deuxième victoire d’étape sur le Tour de France pour Mads Pedersen après celle décrochée l’an dernier à Saint-Étienne.

Le classement général provisoire n’a pas bougé avec la présence du maillot jaune Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) et de son plus proche poursuivant, le Slovène Tadej Pogačar (UAE Emirates) dans le groupe de tête. Le Danois possède toujours 25 secondes d’avance sur Pogačar.

La fin pour Cavendish

Ce qui a également retenu l’attention lors de cette huitième étape est l’abandon du Britannique Mark Cavendish (Astana Qazaqstan), deuxième vendredi, après une lourde chute.

PHOTO THOMAS SAMSON, AGENCE FRANCE-PRESSE

Mark Cavendish grimace de douleur alors qu’il reçoit les premiers soins.

Celui qui a remporté 34 étapes au Tour de France au cours de sa carrière avait annoncé qu’il s’agirait de sa dernière participation à la Grande Boucle.

Personne ne voulait voir ça. On ne souhaite jamais ça à personne, mais c’est particulièrement triste parce que c’est son dernier Tour et on voyait qu’il avait encore la hargne pour la compétition. Je lui souhaite prompt rétablissement.

La neuvième étape du Tour aura lieu dimanche en montagne, notamment avec l’ascension du puy de Dôme. Les cyclistes profiteront ensuite d’une première journée de congé lundi.