Le Kényan Wilson Kipsang a remporté le marathon de Londres dimanche, tandis que sa compatriote Mary Keitany s'est imposée chez les dames devant quatre autres coureuses des hauts plateaux kényans.

Kipsang, deuxième homme le plus rapide du monde sur la distance (2 h 03 min 41 sec), lors du marathon de Francfort (Allemagne) en octobre, a terminé le parcours londonien en 2 h 4 min 44 sec, à quatre secondes du record établi l'an dernier sur le Mall, l'avenue devant Buckingham Palace, par son compatriote Emmanuel Mutai.

Kipsang a devancé un autre Kényan Martin Lel, 5e des JO de Pékin, de plus de deux minutes (2 h 6 min 51 sec). Ce dernier a devancé au sprint l'Ethiopien Tsegaye Kebede.

Patrick Makau, le Kényan détenteur du record du monde du marathon, en 2 h 03 min 38 sec, a abandonné à mi-parcours.

Le Kényan Abel Kirui, champion du monde en titre, a terminé à la 6e place, tandis que son compatriote Emmanuel Mutai, qui défendait son titre londonien, mais dont la préparation a été perturbée par la fièvre typhoïde en mars, s'est adjugé la 7e place.

La course féminine a été remportée par Mary Keitany, qui signe la passe de deux grâce à un superbe temps de 2 h 18 min 37 sec, s'adjugeant au passage le record du Kenya sur la distance.

Keitany a devancé quatre de ses compatriotes, la championne du monde en titre Edna Kiplagat, la vice-championne du monde Priscah Jeptoo, Florence Kiplagat et Lucy Kabuu, respectivement 2e, 3e, 4e et 5e.

Le parcours du marathon des jeux Olympiques de Londres sera différent du marathon couru dimanche, même si l'arrivée sera aussi jugée devant Buckingham Palace, la résidence officielle de la reine Elizabeth II, sur la longue ligne droite du Mall.

Le parcours olympique partira du Mall et reviendra à son point de départ en passant par la cathédrale Saint-Paul, Trafalgar Square, St James Park et le Parlement de Westminster.