La Québécoise Françoise Abanda semblait en voie de causer une surprise au premier tour des qualifications des Internationaux d'Australie, hier à Melbourne, face à l'Israélienne Shahar Peer, 117e mondiale.

Menant 6-3, 5-4 et servant pour le match, la joueuse de 17 ans, 202e mondiale, était sur le point de passer au deuxième tour et pouvait espérer accéder au tableau principal d'un tournoi du Grand Chelem pour la deuxième fois de sa jeune carrière.

L'expérimentée Peer, ancienne 11e joueuse mondiale, a toutefois renversé la situation, enlevant sept jeux d'affilée en profitant d'un grand nombre de fautes directes d'Abanda, au coup droit, en particulier, pour finalement s'imposer 3-6, 7-5 et 6-3.

Neuvième favorite des qualifications, Peer affrontera au deuxième des trois tours qualificatifs l'Australienne Anastasia Rodionova (190e).

Deux autres Canadiennes ont fait leur entrée à Melbourne, soit les Ontariennes Sharon Fichman (contre la Russe Elizaveta Kulichkova) et Gabriela Dabrowski (contre l'Ukrainienne Yuliya Beygelzimer).

Chez les hommes, le seul représentant canadien, le vétéran Frank Dancevic, s'est incliné 6-3, 3-6 et 3-6, hier au premier tour, contre l'Américain Alex Kuznetsov.

Les organisateurs ont confirmé hier que Novak Djokovic et Serena Williams seraient les têtes de série du tournoi en simple. La Canadienne Eugenie Bouchard sera septième favorite chez les femmes, tandis que Milos Raonic sera le huitième favori chez les hommes.

Le tirage au sort des tableaux principaux féminin et masculin aura lieu demain matin en présence des champions en titre, soit la Chinoise Li Na (depuis retraitée du tennis) et le Suisse Stanislas Wawrinka.