(Toronto) La Québécoise Amélie Kretz représentera le Canada au triathlon lors des Jeux olympiques de Tokyo, plus tard ce mois-ci.

Kretz, de Blainville, fait partie des quatre athlètes retenus par Triathlon Canada et le Comité olympique canadien pour se rendre au Japon.

Les autres sont Joanna Brown, de Carp, en Ontario, Tyler Mislawchuk, d’Oak Bluff, au Manitoba, et Matt Sharpe, de Victoria, en Colombie-Britannique. Kretz et Mislawchuk en seront tous les deux à leurs deuxièmes Jeux olympiques.

Kretz, qui est âgée de 28 ans, a participé aux Jeux de Rio en 2016 après avoir obtenu le meilleur résultat de sa carrière sur le circuit de la Série mondiale de triathlon avec une huitième place à Yokohama en 2016.

Médaillée de bronze aux Championnats du monde des moins de 23 ans, Kretz s’est développée pour devenir l’une des meilleures triathlètes féminines canadiennes et a remporté deux médailles de la Coupe du monde.

Kretz et Brown se lanceront d’abord dans l’eau pour la course individuelle chez les femmes le 27 juillet, à Tokyo.

Les épreuves individuelles suivront les distances traditionnelles du triathlon olympique : 1500 m de natation, 40 km de vélo et 10 km de course.

Les quatre Canadiens joindront ensuite leurs forces pour les débuts olympiques du relais mixte, le 31 juillet. Chaque athlète devra alors effectuer un sprint de triathlon, soit 300 m de natation, 6,8 km de vélo et 2 km de course avant de passer le relais à un coéquipier ou une coéquipière.

Le Canada a décroché deux billets pour les JO chez les hommes et chez les femmes grâce au classement de qualification olympique individuelle de World Triathlon.

Le Canada a décroché deux médailles olympiques en triathlon dans son histoire. Simon Whitfield a remporté l’or quand le sport a fait ses débuts aux Jeux de Sydney 2000, et il a aussi mis la main sur une médaille d’argent aux Jeux de Pékin en 2008.