Les deux montées du mont Ventoux n’ont pas été de tout repos lors de la 11e étape du Tour de France, mercredi. Après plus de cinq heures de course, le Belge Wout Van Aert (Jumbo-Visma) a finalement été le premier à franchir la ligne d’arrivée, lui qui avait terminé deuxième la veille.

Derrière lui, le Français Kenny Elissonde et le Néerlandais Bauke Mollema, tous deux membres de l’équipe Trek-Segafredo, ont terminé aux deuxième et troisième rangs (+1 minute 14 secondes).

Le Québécois Hugo Houle (Astana-Premier Tech) a pris le 53e échelon (+24 minutes 38 secondes) alors que Guillaume Boivin (Israel Start-Up Nation) a terminé 101e (+31 minutes 9 secondes).

« Les jambes chauffent encore ! Je suis content de ma journée, je me sentais relativement bien malgré l’effort d’hier. Je connaissais bien le parcours, l’équipe est forte et Alexey (Lutsenko) a offert une bonne performance », a commenté Houle en entrevue avec Sportcom.

Tout au long de l’épreuve, l’athlète de Sainte-Perpétue a aidé son coéquipier kazakh qui s’est finalement classé huitième (+1 minute 56 secondes). « On a épaulé Alexey toute la journée et après, c’était à lui à jouer dans la dernière montée. La course était difficile. J’ai fait un bon boulot pour lui au début, mais je voulais m’économiser par la suite », a expliqué Houle.

Michael Woods (Israel Start-Up Nation) a terminé l’étape au 20e rang (+7 minutes 34 secondes). L’Ontarien est actuellement troisième au classement provisoire du meilleur grimpeur, à huit points du meneur à ce chapitre, le Colombien Nairo Quintana (Team Arkéa Samsic).

Quatrième du jour, le Slovène Tadej Pogacar (UAE-Emirates) conserve le maillot jaune de meneur. Son plus proche poursuivant est maintenant le Colombien Rigoberto Uran (EF Education-Nippo, +5 minutes 18 secondes). Le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) grimpe de son côté au troisième rang (+5 minutes 32 secondes).

Lors de la 11e étape, Uran (5e) et Vingegaard (7e) ont tous les deux terminé dans le même temps que Pogacar (+1 minute 38 secondes).

Hugo Houle est maintenant 55e (+1 heure 25 minutes 32 secondes), tandis que Guillaume Boivin pointe en 94e place (+1 heure 52 minutes 9 secondes).

Les coureurs reprendront l’action dès jeudi à Saint-Paul-Trois-Châteaux pour se rendre jusqu’à Nîmes, 159,4 kilomètres plus loin.

« La forme est bonne pour les prochaines étapes. J’ai habité cinq ans à Saint-Paul-Trois-Châteaux et j’ai quelques connaissances qui seront sur place au départ. Ça va être plaisant de partir de là », a conclu Houle.