Novak Djokovic a fêté son retour dans le trio de tête du tennis mondial en remportant son troisième tournoi de la saison, dimanche à Pékin, aux dépens du Croate Marin Cilic, en deux sets 6-2, 7-6 (7/4).

Le Serbe, déjà sûr de dépasser le Britannique Andy Murray en troisième position au classement ATP, a dominé le tombeur de Rafael Nadal en tirant avantage d'une interruption de 90 minutes par la pluie.

En difficulté en début de match, Djokovic avait déjà dû sauver plusieurs balles de bris lorsque la rencontre a été suspendue. Au retour des vestiaires, il a aligné quatre jeux consécutifs pour boucler la manche.

«J'ai beaucoup mieux joué après la pluie. J'ai repris mes esprits et en revenant sur le court je me suis senti très frais», a expliqué le vainqueur.

Dans la seconde, le jeune Croate de 21 ans, 15e mondial, a servi deux fois pour égaliser à une manche partout, en vain, avant de céder dans le bris d'égalité.

«Même si c'est une victoire en deux sets, ça n'a pas été facile du tout. Marin aurait pu gagner au moins une manche», a reconnu le Serbe.

Djokovic, 22 ans, a remporté le 14e titre de sa carrière, le troisième cette année après Dubai et Belgrade, sa ville natale. Pékin était son premier tournoi depuis sa défaite en demi-finale de l'US Open contre Roger Federer.

C'est la quatrième fois en quatre rencontres qu'il s'impose face à Cilic, qui a rendu hommage à la qualité du jeu de son adversaire.

«Il a très bien défendu, c'était difficile de marquer des points gratuits. Je ne pense pas avoir bien servi, mais c'est lui qui a bien joué dans les moments cruciaux», a commenté le Croate, qui avait corrigé Nadal la veille (6-1, 6-3).