La firme Provencher_Roy Architectes signe la restauration et l'agrandissement du Ritz-Carlton. Un projet ambitieux et fort complexe pour ce joyau de la métropole.

XTRA Qu’est-ce qu’un XTRA?

XTRA est une section qui regroupe des contenus promotionnels produits par ou pour des annonceurs.

Inauguré en 1912, le Ritz-Carlton est le seul grand hôtel de luxe montréalais à avoir survécu jusqu'à nos jours sans changer de vocation. Remarquable par ses façades ainsi que par ses élégants intérieurs inspirés du style Adam, cet immeuble est l'un des joyaux de l'architecture montréalaise. Or, malgré ses qualités indéniables, le Ritz-Carlton ne correspondait plus à la nouvelle demande touristique, en profonde mutation depuis plusieurs années. D'importantes transformations devaient être effectuées afin de rentabiliser les lieux.

« Il s'agit d'une intervention contemporaine majeure sur un bâtiment patrimonial. Ce fut tout un défi de donner un nouveau visage à cet hôtel centenaire sans altérer sa personnalité. Nous sommes fiers aujourd'hui d'avoir pu contribuer à redonner à la "Grande Dame" ses lettres de noblesse », confie Claude Provencher, associé principal de Provencher_Roy.

Le projet d'une superficie totale de 43 000 m2 englobe la rénovation des espaces publics et des 130 suites, et un agrandissement de 12 500 m2 pour 45 nouveaux appartements de luxe.

Les architectes ont conçu cette nouvelle aile au seul endroit encore disponible sur le site : le long de la façade ouest du bâtiment, au-dessus d'un garage datant des années trente. Un volume de deux étages a également été ajouté sur le toit de l'édifice historique. Une piscine et une salle d'exercice ont d'ailleurs été aménagées au niveau du toit, et un nouveau spa occupe maintenant le sous-sol de l'ancien bâtiment.

« Il est très délicat d'intervenir sur une structure existante. Nous avons dû la renforcer et faire preuve de beaucoup d'imagination pour y intégrer les nouveaux systèmes électromécaniques », explique Martin Vincent, chargé de projet chez Provencher_Roy.

Une des difficultés majeures était d'intégrer la nouvelle aile résidentielle sans copier le bâtiment existant, mais sans non plus en occulter le caractère unique. La firme a donc opté pour une enveloppe de verre et d'acier qui évoque la géométrie et le rythme de la façade de 1912, tout en s'en démarquant par un geste résolument contemporain.

Dans le même esprit, les deux étages supplémentaires ont été construits en retrait pour préserver les lignes architecturales de la corniche. « Notre credo a été de respecter l'identité de ce bâtiment remarquable, en imaginant une façon de l'agrandir qui puisse le valoriser. La nouvelle aile joue sur les profondeurs en s'habillant d'une enveloppe très raffinée dans sa composition », confirment les architectes du projet, Claude Provencher et Eugenio Carelli.

Ces derniers ont exploité le mur-rideau de la nouvelle aile pour concevoir des appartements inscrits sous le signe de l'espace et de la lumière. Les chambres ont été aménagées dans l'ancienne partie de l'hôtel, accentuant ainsi leur caractère intimiste.

Les architectes ont ensuite tiré profit des volumes de la nouvelle structure en verre et en acier, en concevant des espaces de vie ouverts (séjour, salle à manger, cuisine), tout en offrant une vue spectaculaire sur Montréal. Des loggias aux dimensions exceptionnelles agrandissent aussi l'espace, en permettant véritablement de prendre le pouls de la ville.

Le résultat final est tout simplement magnifique. L'hôtel mythique vient assurément de regagner son titre de « Grande Dame de la rue Sherbrooke ».

En collaboration avec le Magazine XY