Très... vin rouge, lequel représente 73% des ventes, le marché québécois aime les rouges richement colorés, charnus, denses, et préférablement bâtis sur des tannins aimables, bien enrobés.

Les viticulteurs et leurs représentants québécois ne sont pas sans ignorer la chose et, à l'occasion, conçoivent, de concert, des vins taillés sur mesure pour notre marché et donc susceptibles de correspondre à ce goût.

Exemple récent: le très bon Corbières 2009 La Garnotte Jean Noël Bousquet, que ce viticulteur et ses agents viennent de substituer à un autre Corbières du même domaine (Moulin Saint-Jean), lequel était commercialisé au Québec depuis au moins deux décennies.

Le nom donné à ce vin (voir sa description plus bas)... on ne peut plus français québécois, est dû à une remarque de ses agents québécois, cependant qu'ils se baladaient dans une partie du vignoble de Jean Noël Bousquet particulièrement riche en gravier.

«Chez nous, firent-ils observer, on appelle ça de la "garnotte".»

Le viticulteur ne fit ni une ni deux, et, tout en adoptant le nom, conçut ce Corbières, qui en est à son troisième arrivage, cette fois de 940 caisses.

Tous ces vins, selon l'agence québécoise, proviennent de la même cuve, mais, pour les deux premiers arrivages, la mise en bouteilles a eu lieu début décembre 2010 et, pour le troisième arrivage, fin février 2011.

Corbières 2009 La Garnotte Jean-Noël Bousquet, 13,70$ (11374411),***,$ 1/2, 2011-2013

D'une belle couleur pourpre-prune, soutenue sans qu'elle soit opaque, ce vin, de Syrah (40%) et de Carignan (40%), avec 20% de Grenache, se présente avec un bouquet de bonne ampleur, de petits fruits noirs et dominé par la Syrah. D'une bonne concentration, relativement corsé, tannique, quoique sans rugosité aucune, et élevé en cuves, il laisse dans l'après-goût, m'a-t-il semblé, une légère note végétale (la Syrah?). Très bon quand même, et à prix très doux. Une véritable aubaine. 14% (998 caisses)

Coteaux du Languedoc 2009 Clos des Mûres Château Paul Mas, 19,75$ (913186),***,$$, 2011-2016.

Très coloré sans être opaque, ce vin de Syrah (90%) et de Grenache (10%) est élevé en fûts de chêne français et américain, dont 45% de fûts neufs, ce qui est bien perceptible en raison de son boisé insistant, très épicé et tendant vers des odeurs de sciure de bois. Bien en chair, dense, ses tannins sont néanmoins bien enrobés, avec des arômes de pâtisserie en fin de bouche (le bois). Mais... on le souhaiterait moins boisé. 14% (348 caisses)

Côtes de Bordeaux Blaye 2008 Château Cailleteau Bergeron Tradition, 16$ (10388601),***,$ 1/2, 2011-2014.

Bordeaux rouge d'une bonne concentration, sans qu'il soit très corsé, de Merlot (90%) et de Cabernet Sauvignon (10%). Son bouquet, de bon volume, est marqué par des notes genre pain grillé (le bois), vu son «court passage en fûts», note son producteur. Plus que moyennement corsé, charnu, il est tannique, ferme, quoique sans dureté. À prix correct. 13,5% (199 caisses)

Madiran 2006 Vieilles Vignes Château Peyros, 18,05$ (488742), ***, $$, 2011-2016.

Vin de Tannat (80%) et de Cabernet franc (20%), et élevé en fûts dont 45% de fûts neufs, ce Madiran est très proche des bordeaux par son bouquet ample, épicé (le bois). Corsé, assez austère et plutôt carré en bouche, il laisse dans l'après-goût des notes légèrement animales sans que ce soit désagréable. 13,5% (323 caisses)

Vacqueyras 2009 Domaine des Genêts Delas Frères, 23$ (11194066), *** 1/2,$$ 1/2, 2011-2015.

Très beau vin rouge de la vallée du Rhône, dans un style rappelant Châteauneuf-du-Pape, mais à prix plus doux. Le bouquet, généreux, net, de fruits rouges, est dominé par les arômes du Grenache (70% de la cuvée, avec 20% de Syrah et 10% de Mourvèdre), et la bouche suit, avec du corps, de la matière, des tannins solides et en même temps dépourvus d'agressivité. Savoureux. Élevage partiel (30%) en barriques. 14,5% (226 caisses)

Chablis Grand Cru Grenouilles 2006 Château Grenouilles, 85,25 $ (11433223), *** 1/2, $$$$$, 2014-2015.

L'idéal est sans doute d'attendre ce chablis grand cru encore quatre ou cinq ans, pour le boire quand il se sera transformé en grand vin, une fois que le bois se sera parfaitement intégré à l'ensemble. Le bouquet est déjà nuancé (une note de beurre, une autre, discrète, de champignon, etc.), la bouche très distinguée, ample, en finesse. 40 % de ce vin est vinifié en fûts neufs. 13 % (38 caisses).