La Barberie, de Québec, offre un compromis à ceux qui hésitent entre une bière et un vin blanc en apéro. Sa Blonde au Chardonnay est une bière dorée et pétillante brassée à partir de malt blond, de levure champenoise et... de Chardonnay.

Mis à jour le 23 avr. 2012
Alain McKenna, collaboration spéciale LA PRESSE

Son taux d'alcool, à 10%, rappelle aussi le vin. Même la forme de la bouteille de 750 ml semble avoir été choisie en conséquence.

Sur son étiquette, le brasseur insiste sur l'hommage que sa blonde, brassée depuis 2008, veut porter aux relations qui existent depuis 400 ans entre la France et le Nouveau Monde. Au goût, c'est cependant plus un clin d'oeil qu'un hommage.

Le moût de raisin que le brasseur ajoute à sa recette crée ce petit goût sucré, caractéristique d'une bière aux fruits, mais pas nécessairement du vin. L'arôme conserve une mince trace de ce fameux raisin, sinon, cette blonde est tout en malt et en alcool, avec un goût sucré et un peu acide, d'où s'absente toute trace d'amertume.

2,5/5