Danny St Pierre est l'homme des solutions culinaires. Vous avez envie de servir de la dinde à Noël, dans votre petit appartement en ville, mais la parenté est trop nombreuse pour la table pliante IKEA? Optez pour la version buffet! Les recettes suivantes nourriront une douzaine de personnes et peuvent facilement être doublées.

Salade de cresson, de pommes et d'amandes

Ingrédients

2 bottes de cresson

1 échalote française hachée finement

1 pomme Cortland en fines juliennes

60 ml d'huile d'olive

15 ml de vinaigre de cidre

Sel et poivre au goût

60 ml d'amandes effilées grillées

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients tout juste avant de servir.

Petits pains de maïs au vieux cheddar

Ingrédients

225 g de beurre fondu

500 ml de babeurre

4 oeufs

1 pincée de carvi entier

225 g de sucre

15 g de poudre à pâte

450 g de semoule de maïs

20 g de sel

225 g de farine tout usage

500 ml de vieux cheddar blanc râpé

Préparation

1. Bien beurrer un moule à 12 muffins et préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients secs.

3. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients liquides. Ajouter aux ingrédients secs.

4. Verser la préparation dans les moules à muffins et recouvrir de vieux cheddar.

5. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte sec.

Photo Hugo-Sébastien Aubert, La Presse

Petits pains de maïs au vieux cheddar