Le shortcake aux fraises est un dessert indémodable. Ce qui n'empêche pas de le réinterpréter en le déconstruisant, comme le propose Jean Legault.

GÂTEAU

Ingrédients

- 1/2 tasse de farine à pâtisserie

- 1 c. soupe de fécule de maïs

- 1 pincée de sel

- 3/4 de tasse de sucre

- 225 ml de blancs d'oeufs (environ 8 oeufs)

- 1 c. à thé d'essence de vanille

- 1 citron (zeste seulement)

Préparation 

1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

2. Monter les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique et ajouter le sucre graduellement jusqu'à sa dissolution complète. Les blancs doivent former des pics.

3. Tamiser la farine, la fécule de maïs et le sel au-dessus des blancs d'oeufs montés et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

4. Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone.

5. Cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.

6. Laisser refroidir sur une grille et démouler.

7. Couper les gâteaux en morceaux.

CRÈME CHANTILLY AU MASCARPONE

Ingrédients

- 3/4 de tasse de fromage mascarpone

- 1 tasse de crème à fouetter 35 %

- 1/4 de tasse de sucre glace

- 1 gousse de vanille

Préparation

1. Mélanger le fromage, la crème et le sucre.

2. Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter l'intérieur et l'ajouter au mélange.

3. Passer le tout au mélangeur à main jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

4. Fouetter ensuite le mélange à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une consistance onctueuse.

5. Transférer le tout dans une poche à pâtisserie ou un sac Ziploc et réserver au réfrigérateur.

COULIS FRAISE-RHUBARBE

Ingrédients

- 1 tasse de fraises coupées en morceaux

- 1 tasse de rhubarbe coupée en dés

- 1/4 de tasse de sucre

- 1 citron (jus seulement)

Préparation

1. Cuire la rhubarbe à la vapeur dans une marguerite ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'on puisse l'écraser avec un doigt.

2. Verser dans le récipient du robot ou du mélangeur avec le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que le coulis soit homogène.

3. Réserver.

PÂTE SABLÉE

Ingrédients

- 3/4 de tasse de farine tout usage

- 1/3 de tasse de beurre en pommade

- 2 c. à table de sucre

- 1 pincée de sel

- 2 jaunes d'oeufs

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients au robot.

2. Laisser la pâte refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle durcisse.

3. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

4. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une feuille de papier parchemin jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur d'environ 3 mm.

5. Transférer la feuille de papier parchemin avec l'abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie.

6. Cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée.

Assemblage

1. Dresser de grosses pointes de crème chantilly dans les assiettes.

2. Déposer des morceaux de gâteau sur les pointes de crème chantilly.

3. Ajouter des éclats de pâte sablée, des rondelles de fraises et des pousses de basilic (ou des feuilles de menthe).

4. Ajouter du coulis à volonté.

5. Servir avec un sorbet au choix.

6. Déguster immédiatement.