Voilà des biscuits qu'Ariane Maurice tient toujours à sa pâtisserie. «C'est un classique», dit-elle. Un classique à laisser au père Noël!
Ces biscuits se conservent environ trois à quatre jours à la température ambiante, dans un contenant hermétique.
Pour environ 24 biscuits
INGRÉDIENTS
227 g (1/2 lb) de beurre
140 g (5 oz) de cassonade foncée
140 g (5 oz) de sucre
2 oeufs
2 c. à thé d'essence de vanille
284 g (10 oz) de farine
3/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de fleur de sel
227 g (1/2 lb) de brisures de chocolat noir
PRÉPARATION
1. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.
2. Au batteur électrique, crémer à vitesse moyenne la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 3 minutes). Transférer ce mélange dans un autre bol.
3. Monter le sucre et les oeufs au ruban (fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe, environ 5 minutes).
4. Ajouter la vanille.
5. Ajouter le mélange de beurre et de cassonade. Battre à moyenne vitesse jusqu'à homogénéité.
6. Ajouter le mélange de farine d'un coup et battre à vitesse lente jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
7. Ajouter le chocolat.
8. Idéalement, laisser l'appareil à biscuits reposer une nuit. Si vous êtes trop pressé d'en manger, vous pouvez les cuire tout de suite, mais les biscuits s'étaleront davantage.
9. Portionner avec une cuillère à crème glacée de taille moyenne en espaçant chaque boule de 10 cm. Écraser légèrement les boules avec la paume de la main.
10. Cuire au four à 160 °C (325 °F), pendant environ 12 à 15 minutes (le pourtour du biscuit doit être légèrement doré et le centre, pâle). Tourner la plaque à mi-cuisson.
11. Laisser refroidir.