Voilà des biscuits qu'Ariane Maurice tient toujours à sa pâtisserie. «C'est un classique», dit-elle. Un classique à laisser au père Noël!

Ces biscuits se conservent environ trois à quatre jours à la température ambiante, dans un contenant hermétique.

Pour environ 24 biscuits

INGRÉDIENTS

227 g (1/2 lb) de beurre

140 g (5 oz) de cassonade foncée

140 g (5 oz) de sucre

2 oeufs

2 c. à thé d'essence de vanille

284 g (10 oz) de farine

3/4 de c. à thé de bicarbonate de soude

1/2 c. à thé de fleur de sel

227 g (1/2 lb) de brisures de chocolat noir

PRÉPARATION

1. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.

2. Au batteur électrique, crémer à vitesse moyenne la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 3 minutes). Transférer ce mélange dans un autre bol.

3. Monter le sucre et les oeufs au ruban (fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe, environ 5 minutes).

4. Ajouter la vanille.

5. Ajouter le mélange de beurre et de cassonade. Battre à moyenne vitesse jusqu'à homogénéité.

6. Ajouter le mélange de farine d'un coup et battre à vitesse lente jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

7. Ajouter le chocolat.

8. Idéalement, laisser l'appareil à biscuits reposer une nuit. Si vous êtes trop pressé d'en manger, vous pouvez les cuire tout de suite, mais les biscuits s'étaleront davantage.

9. Portionner avec une cuillère à crème glacée de taille moyenne en espaçant chaque boule de 10 cm. Écraser légèrement les boules avec la paume de la main.

10. Cuire au four à 160 °C (325 °F), pendant environ 12 à 15 minutes (le pourtour du biscuit doit être légèrement doré et le centre, pâle). Tourner la plaque à mi-cuisson.

11. Laisser refroidir.