Une recette du restaurant Cadet

Pour 4 personnes

Ingrédients

Champignons

- 2 c. à soupe de beurre non salé

- 250 g de pleurotes

- 1 échalote ciselée

- 25 ml de vin blanc

- Sel et poivre

- 1 radicchio

- 1 c. à soupe de sirop d'érable

Persillade

- 125 ml de persil haché

- 125 ml de coriandre hachée

- 125 ml de menthe hachée

- 50 ml d'estragon

- 1 gousse d'ail

- 1 piment chili rouge haché

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- Jus d'une lime

Accompagnement

- Sel et poivre

- 10 feuilles de laitue printanière

- 1 poire coupée en juliennes

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 c. à soupe de miel

- Sel et poivre

- 20 g de fromage Le Fleur des Monts ou autre

Préparation

1. Au mélangeur ou au robot culinaire, broyer les herbes, l'ail, le piment, l'huile d'olive et le jus de lime. Assaisonner au goût et réserver.

2. Couper le radicchio en quatre et le faire griller au BBQ ou dans une poêle striée. Émincer, déposer dans un bol et ajouter le sirop d'érable. Touiller.

3. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire sauter les pleurotes à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter les échalotes et déglacer au vin blanc. Ajouter le radicchio. Ajouter la persillade. Saler et poivrer.

4. Dans un petit cul-de-poule, mélanger laitue, poire, huile, miel, sel et poivre.

5. Déposer les champignons dans l'assiette.

6. Surmonter de laitue et de poire.

7. Finir avec des copeaux de fromage Le Fleur des Monts.

Une belle idée du Bouillon Bilk

Au Bouillon Bilk, on sert une assiette de pleurotes plus complexe, avec pommes pressées, poudre de champignon fumé, chou-rave, granola, crème sûre de poblano et feta macédonienne. Les pleurotes sont cuits sur le gril. Une belle idée pour la maison, à la veille de la saison du barbecue!