Cette recette d'inspiration marocaine accompagne merveilleusement bien chacun des deux plats de viande.        

Ingrédients

7-8 tomates mûres

gros sel marin

1 c. à soupe de sucre de canne

1 pincée de cannelle

Huile d'olive extra-vierge

Eau de rose

Pignons ou graines de sésame rôties

Préparation

Coupez les tomates en deux sur la longueur et pressez chaque moitié pour extraire le jus et les pépins. Salez légèrement et laissez dégorger environ 30 minutes (facultatif), l'idée étant de vous débarrasser le plus possible de la moiteur.

Déposez les moitiés de tomates dans une cocotte ou une marmite en terre cuite en une seule couche. Mélangez le sel, le sucre et la cannelle et saupoudrez sur chaque moitié de tomate. Versez un filet d'huile sur chacune.

Enfournez dans un four froid, puis réglez la température à 250°F. Laissez cuire doucement pendant 3 heures. À la fin de la cuisson, augmentez la température du four à 400°F et laissez cuire encore de 20 à 30 minutes en vous assurant que les tomates ne brûlent pas. Elles devraient tout de même avoir une belle coloration brune.

Retirez du four et versez un peu d'eau de rose sur chaque tomate et garnissez de pignons ou de graines de sésame.