Pour quatre personnes 

Une recette toute simple adaptée de celle d'Olivier Roellinger, qui doit être préparée avec des pétoncles impeccables, de culture naturelle. On évite les pétoncles de pêche industrielle qui n'ont pas la certification du Marine Stewardship Council. On peut commander la poudre des alizés sur le site web de M. Roellinger ou faire une poudre équivalente en mélangeant quelques épices.

INGRÉDIENTS

12 pétoncles

1 c. à soupe de poudre des alizés

1 citron vert

3 c. à soupe d'huile d'olive

Fleur de sel

Quelques feuilles de roquette (ou autre minipousse)

PRÉPARATION

Mélanger le jus du citron, l'huile,

la poudre d'épices.

Goûter et ajuster avec le sel notamment.

Verser la moitié de la vinaigrette dans le fond des assiettes.

Trancher les pétoncles.

Disposer les tranches sur la vinaigrette

dans les assiettes.

Répartir le reste de la sauce.

Terminer avec un peu de fleur de sel

et la roquette sur chaque assiette.

Servir immédiatement.

Poudre des alizés

1 c. à thé de gingembre en poudre

1 c. à thé de poivre de Sichuan moulu

¼ de c. à thé de piment en poudre

¾ de c. à thé de moutarde en poudre

Mélanger et ajuster au goût.